Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Врач. Алкоголик. Бомж.

Врач. Алкоголик. Бомж.

…Встреча была случайной, хотя случайностей, в принципе, не бывает. Автовокзал провинциального городка в 120 километрах от Москвы, буфет, как в самой глухой деревне, стены облезли, буфетчица растеклась по прилавку, товара не видно. Одни мухи, их достаточно, для того что бы понять, антисанитария здесь нормальное явление, гудят и выкручивают петлю Нестерова и с размаху бьются о стены. Картина дня, как из фильма ужасов – буфет в сортире.

Я поздоровался с буфетчицей или с тем, что напоминало ее, и вышел. Голод от этого не стал меньше, и я двинул в ближайшие продуктовые магазины, именно там и произошла та встреча, о которой я хочу поведать вкратце.

Виталий разгружал машину, какие-то коробки, банки и всякую ерунду, а я стоял в стороне и все не мог поверить, что это он. Мы вместе росли, учились, потом опять учились, а потом потерялись из виду. Знаю, что он поступил и успешно закончил медицинский, потом работал в Германии, Израиле и еще где-то, я по сей день думал, что он за границей, а он здесь.

Я подошел к нему вплотную и спросил, не устал ли он, Виталий безучастно посмотрел на меня и сказал – здорова. Хорошо, что ты узнал меня, ты долго здесь еще, нет, сейчас пойдем.

Виталий вел меня, через какое-то поле, где не было даже признаков жилья, а потом вдруг остановился. Я увидел перед ним люк, с тяжелой металлической крышкой и удивился. Он спокойно попросил меня не беспокоиться и постучал по крышке ладонью. Крышка съехала в сторону и дорога на дно была открыта.

Спустившись по лестницы, мы попали, почти в квартиру, где все присутствовало и кухня и гостиная и спальная комната, везде горел свет и работал холодильник. Единственно, что бросалось в глаза, аккуратно замаскированные трубы центрального отопления.

— И давно ты здесь обитаешь?

— Как бывшая, вместе с братом продали мою квартиру, так и живу, уже 7й год.

— Нина что ли?

— Да нет, Нина осталась жить в Германии, а я вернулся, сегодня, даже не знаю зачем. С другой стороны, не вернись я тогда, не встретил бы свою Сашу.

И он познакомил меня с женщиной, гораздо моложе нас, в ней была такая особая красота, которую не стирает даже время.

— Вот если бы не повстречал Сашку, спился бы, а так живу еще, дети второй год обещают приехать, в Канаде они, но пока лишь обещают, может и приедут.

Я совсем забыл, что должен был ехать, что в этом городке был проездом и о том, что дома ждет внук, который только вчера появился на свет, но в этот момент я полностью погрузился в Виткину жизнь.

Успешный специалист, профессионал своего дела и на дне, в нутрии все кипело и протестовало, я отчетливо понимал, что данная действительность может существовать только в нашем государстве – лучшие и на обочине.

Еще шесть месяцев мы с Витькиной женой перезванивались, переписывались, ходили по инстанциям, она в Германии, а я в России и в конце концов, он уехал, уехал туда, где больше востребован в Германию.

Недавно мы с ним созванивались и он, как всегда, вспоминал свои восемь лет на дне, в буквальном и переносном смысле…

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий