Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ты спишь или мертва…

Ты спишь или мертва…
Ты спишь или мертва,
И нынче век какой?
Иль в маске батрака
Ты обрела покой…
Деревня Тупики, Кривоколенного района, 21 век, федеральная трасса Москва – Архангельск, 70 дворов – 189 душ.
Взрослое, трудоспособное население в большинстве своем батраки. Батрачат на карьерах, добывают песок, щебень, крошку, плату за сей труд получают мизерную и ту с временной задержкой. Батраки не помнят, когда держали в руках всю целиковую зарплату.
В деревне одна торговая лавка, в которой рядом с резиновыми сапогами продается хлеб, один прилавок вобрал в себя все разнообразие городских супермаркетов. Лавка не частная, а посему цены гораздо выше городских.
Лавочницы ведут исправно журнал должников, небрежно обслуживая местный люд. Проезжему из белокаменной улыбаются с рабской угодливостью и поблескивают глазками, в которых одна и та же просьба, вернее две, первая – ну заметь меня, вторая – забери меня с собой, могу все.
В деревне Тупики на 70 дворов одна колонка, вода из нее поступает очень долго, чаплашка 3 литра, наполняется, почти пять минут.
Вечером лавка превращается в трактир или питейное заведение, пьют в основном бабы, мужики почти все вымерли, а другие после 12 часового рабочего дня мертвецки спят. Про Юрьев день никто не помнит, ходят себе грязные и голодные батрачить на хозяина, коих поменялось за последние два года – шесть человек.
Молодежи нет, да и откуда ей взяться, а те что есть, пьют и ругаются матом. Деревня тянется по обе стороны дороги, вечернее время тьма, керосин дорогой, электрического освещения нет, хоть глаз выколи.
Случается недовольство новыми хозяевами, выражается сие в бражничестве и побоях сосед соседа. Проспавшись, с синяками в трусливом смятение, прогуляв трудодень, идут батрачить, их принимают и лишают, почти всего заработка.
Вечером соседи вновь бражничают в радости, за то, что разрешили батрачить.
Деревня Тупики 2018 год, закат, а значит, обязательно будет рассвет. Бабка с клюкой сидя на завалинке, щурится осеннему солнцу, такое ощущение, что и сама бабка часть этой завалинки, а завалинке три века.
Значит все это: завалинка, клюка, бабка, батраки – уже было, три века назад, деревня Тупики тому свидетель.
©Щербаков Сергей

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий