Виды алкоголизма и чем они опасны

фото

Текст предоставлен нашим партнером - реабилитационный центр "Вера24"

Виды алкоголизма

Современное массовое производство и доступность алкогольных напитков дает повод утверждать, что с ними знакомы практически все живущие на планете. По данным ВОЗ не менее 1/3 населения с разной частотой регулярно принимает спиртное. Ежегодно алкоголь уносит 3 миллиона жизней, что составляет 5,3% всех случаев смерти.

Алкоголизм — хроническое прогрессирующее заболевание, развивающееся в результате систематического употребления спиртных напитков. Проявляется сначала психической, затем физической зависимостью с возникновением алкогольного абстинентного синдрома. Развитие алкогольной зависимости приводит к стойким соматоневрологическим расстройствам и психической деградации. Как патология алкоголизм формируется на основе привычного пьянства.

Исторический аспект

Точную дату появления алкоголя на Земле установить невозможно, однако данные археологических раскопок свидетельствуют, что алкоголь сопровождает человечество практически с момента зарождения цивилизации. Слабые алкогольные напитки человек научился делать еще до того, как научился добывать огонь.

В VI веке нашей эры, по свидетельству персидского алхимика Абу Бакра Мухаммада ар-Рази (865-925 гг), арабам удалось выделить из вина спирт. Полученную жидкость они назвали «аль коголь», что означало «дурманящий». Первоначально спирт использовали в основном в медицинских целях, но развитие технологии получения, расширение географии производства раздвинули сферу его применения и потребления.

История сохранила немало наблюдений и рассуждений о вреде алкоголя, примеров борьбы и ограничения его употребления. Но ни запреты, ни общественное порицание, ни жестокое наказание и даже казни не останавливали любителей чрезмерных возлияний.

Медицина, как и общество в целом, вплоть до начала XIX века оценивали пьянство только с морально-нравственных позиций, считая его недостойным поведением, пороком, искоренить который можно с помощью мер педагогического воздействия или наказаний. Медицинский аспект проблемы алкоголизма не брался в расчет. Впрочем, как такового понятия «алкоголизм» еще не существовало.

Одной из первых медицинских публикацией, где чрезмерное употребление спиртных напитков характеризовалось как болезнь или состояние здоровья, был очерк «О пьянстве и его влиянии на человеческий организм» Томаса Троттера (Trotter, 1804). В ней Троттер изложил свои взгляды на клинику неумеренного пьянства, основываясь на личном опыте и опыте коллег.

Однако, устоявшейся за века традиционный термин «пьянство», объединявший все формы его проявления от малых «доз» до неконтролируемого употребления, не удовлетворял клиницистов, желавших выделить и разграничить связанные с ним группы патологических явлений, дав им строго медицинское определение.

В 1817 году московский врач А.М. Сальватори, описывая болезненное влечение к вину как психическое расстройство, дал ему название «ойномания» (от греческого «ойнос» - вино). Любопытно, что выделенные им варианты ее клинического проявления:

  • постоянная;
  • ремиттирующая (повторяющаяся с ослаблением);
  • интермиттирующая (перемежающаяся периодическими подъемами и спадами).

Удивительным образом повторяют современное определение стадий клинического проявления алкоголизма по типам злоупотребления. Но термин «ойномания», как первое научно-медицинское определение алкоголизма, отличающегося от привычного пьянства, не прижился.

Впервые понятие «алкоголизм» использовал шведский врач Магнус Гусс (1807-1890 гг), описавший его в научном труде «Алкоголизм хронический, или хроническое заболевание алкоголем» («Chronic alcoholism, or alcoholic disease», Magnus Huss ,1852). Он использовал его в рамках системного изучения вредного воздействия алкоголя на организм человека. Хроническим алкоголизмом М. Гусс называл патологические проявления, которые приобретали хроническую форму у лиц, длительное время принимавших большое количество бренди. С выходом этой работы термин «алкоголизм» вошел в медицинскую литературу и практику.

Несмотря на недостатки и ограниченность выводов первых медицинских работ по изучению алкоголизма, именно они заложили основу его последующих исследований, разработке классификаций и основанных на них современных методов лечения алкоголизма.

Современность

Трудности классификации

С точки зрения медицины алкоголизм и пьянство – это патологические состояния, которые, как любые другие заболевания, должны иметь конкретно описывающие их и разграничивающие критерии, признаки, симптомы. Но противоречивость толкований, сложность, многослойность проблемы возникновения и развития алкогольной зависимости, создает трудности в их разделении. Специалисты, занимающиеся изучением алкоголизма, до сих пор не достигли единства мнений по этому вопросу, поэтому поиски диагностических оценок и критериев продолжаются.

Как и века назад, пьянство и алкоголизм характеризуются как «неумеренное количество потребления спиртных напитков, негативно влияющих на здоровье». Однако довольно сложно очертить грань между «умеренным» и «неумеренным» употреблением, в отсутствии четких критериев «умеренности». Существующие сегодня классификации алкоголизма остаются неполными, так как не отвечают на ряд насущных вопросов:

  • Каковы критерии «умеренности» и «неумеренности»?
  • С какого момента «умеренное» употребление алкоголя превращается в пьянство?
  • Когда пьянство из злоупотребления перестает в болезненную тягу с последующей клинической картиной алкоголизма?
  • Кого в широком смысле можно относить к злоупотребляющим и на основании каких критериев?

Между тем, ответы на эти вопросы важны не только с медицинской точки зрения, но и с позиций их общественно-социальной и юридической значимости.

мужчина сидит на диване с бутылкой алкоголя

Классические классификации патологического влечения к алкоголю

В западных странах наибольшее распространение получила классификация алкоголизма, предложенная в 40-х годах прошлого века Э. Мортон Еллинеком ("Alcohol addiction and chronic alcoholism" Е.Jellinek, 1942). В ее основе лежит градация систематического употребления алкоголя в соотношении с потребляемым количеством (объемом). Еллинек выделил 5 видов алкоголизма, основанных на:

  • психической зависимости;
  • альфа-алкоголизм , характеризующийся психической уязвимостью, без утраты контроля над количеством выпитого;
  • трех форм с психофизической зависимостью и постепенной утратой контроля над количеством выпитого;
  • гамма-алкоголизм, характеризующийся отчетливым прогрессированием, возникновением изменений в психике, в социальном поведении;
  • дельта-алкоголизм, прогрессирование с присоединением психических отклонений;
  • эпсилон-алкоголизм – периодическое пьянство, сопровождающееся тяжелыми алкогольными осложнениями;
  • отдельной формы алкоголизма, характеризующейся отсутствием психической и физической зависимости;
  • бета-алкоголизм - традиционное пьянство по выходным и праздникам.

Главным недостатком этой классификации считается отсутствие четкой динамики клинического проявления алкоголизма.

Советскими психиатрами В.М. Банщиковым и Ц.П. Короленко классификация Еллинека была уточнена и расширена добавлением других форм алкогольной зависимости («Алкоголизм и алкогольные психозы», 1968 г). Согласно их классификации, алкоголизм имеет формы:

Психической зависимости без утраты контроля над выпитым и формирования физической зависимости:

  • Альфа-алкоголизм. Алкоголь принимается для снятия психоэмоционального напряжения;
  • Эта-алкоголизм. Характеризуется отсутствием четкой мотивации употребления. Влечение обуславливается стремлением получить удовольствие от совместного времяпровождения в состоянии опьянения, где алкоголь выступает способом установления деловых и личных контактов;
  • Йота-алкоголизм. Алкоголь принимается для устранения навязчивых страхов, продолжительных невротических и неврозоподобных состояний (в том числе импотенции);
  • Каппа-алкоголизм (редкая форма). Развивается при психических заболеваниях. Проявляется в стремлении с помощью алкоголя избавиться от тяжелых психических переживаний.

Психофизической зависимости с разной степенью утраты контроля над выпитым:

  • Гамма-алкоголизм. Возникает абстинентный синдром, контроль над количеством выпитого утрачивается;
  • Дельта-алкоголизм . Постоянный абстинентный синдром формирует потребность в регулярном употреблении спиртного не вызывающего выраженного опьянения. При этом контроль над количеством выпитого сохраняется. Алкоголизм протекает скрыто;
  • Эпсилон-алкоголизм. Периодические интенсивные алкогольные эксцессы (запои), перемежающиеся длительными перерывами. В момент алкогольного эксцесса проявляются все признаки психофизической зависимости и утраты контроля над выпитым. После выхода из эксцесса, контроль над дозировкой восстанавливается;
  • Дзета-алкоголизм. При этой форме алкоголизма потеря контроля над выпитым происходит только в случае приема больших доз алкоголя, в остальных случаях контроль сохраняется.

Отдельной формой психофизической зависимости:

  • Тэта-алкоголизм . Полинаркоманическая форма.

Проявляется в психофизической зависимости от алкоголя, его суррогатов, включая вещества, имеющие наркотические свойства (в основном барбитуратов).

Однако, так же как и классификация Еллинека, она недостаточно внятно разделяла формы алкогольной зависимости. С одной стороны, эти формы были независимы, с другой – не имели четкого разграничения и конкретной диагностической динамики.

В 70-х годах психиатры А.А.Портнов и И.Н.Пятницкая доработали классификацию предшественников, определив для алкогольной зависимости более четкие критерии («Клиника алкоголизма»,1973г). Они разделили уже известные формы алкоголизма на условно ненаркоманические, обусловленные психической зависимостью и наркоманические с выраженной физической зависимостью, расширив при этом само понятие наркоманического синдрома. Разработанная ими классификация алкоголизма остаётся действующей в РФ по сей день.