Алкоголизм

фото Алкоголизм
08.07.2021

Как всякая болезнь, алкоголизм – это процесс, имеющий своё начало, свои этапы, свой финал и протекающий с той или иной скоростью.

фото

Алкоголизм

С точки зрения общества, алкоголизм – это социальная болезнь, наносящая ему моральный, экономический и материальный ущерб, разрушающая семьи, лишающая человека работы и уважения.

С точки зрения закона, злоупотребление спиртными напитками ослабляет самоконтроль, что приводит к противоправным действиям, следствием которых становится ряд правоограничений, включая ограничение свободы.

С точки зрения медицины, синдром алкогольной зависимости  – это тяжелая патология, приводящая к постепенной физической и психической деградации личности.

С какой позиции мы бы не подходили к такому негативному явлению, как алкоголизм, его разрушающее, губительное действие прослеживается во всех сферах жизнедеятельности человека.

Этиология алкоголизма

Возникновению и развитию алкогольной патологии способствует ряд различных факторов и причин, оказывающих на нее прямое влияние. К их числу относятся:

Биологический фактор. Характеризуется двумя типами врожденной предрасположенности к алкоголизму:

  • Наследственный - родители алкоголизирующего страдали каким-либо видом химической зависимости;
  • Генный - этнические особенности процессов метаболизма не позволяют организму выработать достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления этилового спирта.

Социальный фактор. Объединяет несколько видов причин, способствующих алкоголизации:

  • культурно-религиозные традиции: терпимое или нетерпимое отношение общества к алкоголю и лицам, его потребляющим.
  • семейные традиции, закладывающие основу отношения к алкоголю.
  • деструктивный круг общения или полное отсутствие друзей (одиночество).

Психологический фактор. Индивидуально-личностные качества, определяющие склонность к алкогольной патологии:

  • неорганизованность личной жизни;
  • перекладывание вины на других людей;
  • непродуктивность, косность мышления;
  • неспособность справляться со стрессом, тревогой, напряжением;
  • бегство от решения проблем;
  • гиперактивность без концентрации внимания;
  • импульсивность, возбудимость, депрессивность и т.д.

Эти факторы и причины лежат в основе риска возникновения алкоголизма, однако человек всегда имеет возможность и способность противостоять им.

В шаге от злоупотребления

Когда говорят об алкоголиках, то большинство людей представляют себе неопрятного, вечно пьяного асоциального элемента, находящегося в постоянном поиске очередной дозы спиртного. Это, конечно, так, но прежде чем стать таким, этот человек когда-то выпивал свою первую рюмку, потом вторую, третью… Меняя свое отношение к алкоголю, он менялся незаметно для себя и других.

Алкоголизация личности проходит постепенно, при этом алкоголизирующие выглядят по-разному, это могут быть студенты, пропускающие или спящие на занятиях; ухоженные женщины с периодически появляющимися отеками на лице; иногда «болеющие» на дому примерные семьянины или бизнесмены. Предвестником появления алкогольной патологии является период неумеренного употребления спиртных напитков - пьянства. В это время возникает эмоциональная тяга к выпивке, не имеющая, однако, формы патологического влечения.

Пьянством считается прием спиртных напитков, носящий ситуационный, традиционный или случайный характер, принимающий иногда форму чрезмерного потребления. Отсутствие у пьянства патологических проявлений позволяет не относить его к заболеваниям, требующим медицинского вмешательства, но именно неумеренное пьянство является первой ступенью к появлению патологической тяги.

По психологическому и физиологическому восприятию алкоголя, пьющих разделяют на 5 условных категорий:

  • Абстиненты. Употребляют крайне редко, в основном под давлением со стороны. Принимаемые дозы не приводят к опьянению, которое ими категорически неприемлемо.
  • Случайно пьющие. Употребляют ситуационно, но дозах не вызывающих выраженного опьянения, которое им неприятно.
  • Умеренно пьющие. Употребляющие от случая к случаю в дозах, вызывающих легкое опьянение, которое им физически приятно, вызывает положительные эмоции. Средняя степень случается редко, тяжелая практически никогда.
  • Систематически пьющие. Попадают в категорию «неумеренно пьющих». Выпивки носят регулярный и еженедельный характер. Дозы увеличиваются, состояния опьянения утяжеляются, периодически появляется неадекватное поведение. Алкоголь занимает все больше места, постепенно вытесняя другие удовольствия, изменяя систему жизненных ценностей. Возникают отрицательные социальные последствия: неприятности на работе, конфликты в семье.
  • Привычно пьющие. Попадают в категорию «злоупотребляющих», рассматриваемую в наркологии как продромальную (нулевую) стадию алкоголизма. Частота выпивок увеличивается, разовый потребляемый объём превышает 500 мл водки. Состояние опьянения характерно тяжелому. Однако клинических расстройств, позволяющих диагностировать болезнь не проявляется. К социальным последствиям «систематического» пьянства добавляется ухудшение материального положения.

«Систематическое» и «привычное» пьянство не имеет четких различий. Те, кто попал в эти категории имеют равный «шанс» стать алкоголиками, так как в обоих случаях прослеживается внутренняя динамика, характеризующаяся нарастанием частоты выпивок и доз.

В то же время — это период, когда человек еще способен без помощи извне самостоятельно отказаться от приема алкоголя, не испытывая при этом долгих физических и психических мук, так как продрому присущи черты, не свойственные алкогольной патологии:

  • отсутствие патологической тяги, т.е. равнодушие к отсутствию спиртного в ближайшей перспективе;
  • сохраняется контроль потребляемой дозы, который позволяет перестать принимать алкоголь во время выпивок;
  • отсутствует желание пить в одиночку.

семья смотрит на пьющего отца алкоголика

Стадии алкоголизма

Алкоголизм, как психофизическое расстройство, имеет ряд характерных признаков, главными из которых являются:

  • привычная интоксикация (повышенная толерантность организма);
  • патологическое влечение к спиртному;
  • абстинентный синдром (или синдром отмены), возникающий при сокращении или прекращении потребления спиртных напитков (физиологическая тяга).

Будучи патологическим состоянием, алкогольная зависимость, как и прочие другие хронические заболевания, проходит этапы развития, каждый их которых имеет свое клиническое проявление.

Первая (начальная) стадия. Находится на границе между нормой и патологией.

Возникающая в период пьянства эмоциональная тяга к спиртному: выпить, чтобы поднять настроение, расслабится, получить приятное опьянение, на первой стадии перерождается в неотвязное, навязчивое стремление. Возникновение патологического влечения говорит о развитии психической тяги, которую сопровождает рост толерантности организма. Объёмы разовых и суточных доз возрастают, контроль над объёмом выпитого теряется. Поведение меняется, все чаще становясь неадекватным.

Клиническая картина:

  • навязчивое влечение к состоянию опьянения приводит к систематическому потреблению спиртного;
  • изменение чувствительности физиологических систем организма к алкоголю выражается в растущей толерантности и утрате защитного рвотного рефлекса;
  • происходит повреждение кратковременной памяти, проявляющееся в виде непродолжительных алкогольных амнезий: выпадают отдельные фрагменты событий.
  • формируется неврастенический синдром с начальными проявлениями расстройств психической сферы: резкие колебания настроения, склонность к депрессии, неудовлетворенность, беспокойство, внутренняя напряженность, раздражительность.
  • появляется расстройство аппетита, расстройство работы ЖКТ, бессонница, головная боль;

Вторая (средняя) стадия. Сопровождается формированием абстинентного синдрома, появлением невротических и психопатических расстройств.

Рост толерантности достигает максимальных пределов. Разовые и суточные дозы продолжают расти, достигая до 2 л водки ежедневно (плато толерантности). Утрачивается всякая способность контролировать потребление алкоголя. Начинаются запои, заканчивающиеся абстинентным синдром, свидетельствующим о развитии физиологической зависимости.

Клиническая картина:

  • влечение к алкоголю обретает компульсивный (непреодолимый) характер, сопровождающийся полной утратой попыток сопротивления: потребность выпить становится патологической чертой личности;
  • кратковременные провалы в памяти переходят в глубокие, поэтому в памяти сохраняется лишь короткий период после выпивки.
  • эйфория от приема спиртного значительно уменьшается, на этом фоне возникают и обостряются различные формы психопатического поведения, проявляющегося в период опьянения, которые могут быстро сменять друг друга. Выражаются:
    • o в неожиданных, не вызванных внешними причинами вспышках раздражения, злобы с повышенной готовностью к словесной и физической агрессии (эксплозивный вариант);
    • o в истерических расстройствах с самодраматизацией, театральностью, демонстративностью, истерическими припадками (истерический вариант);
    • o в угрюмой напряженности с недовольством и злобой (дисфорический вариант);
    • o в подавленном настроении со слезливостью, тоскливостью, самообвинениями, суицидальными высказываниями и попытками (депрессивный вариант);
    • o в речевом и двигательном возбуждении или дурашливом возбуждении с гримасничанием, кривлянием (маниакально-дурашливый вариант);
    • o в бредоподобных высказываниях при незначительно выраженных нарушениях координации и речи (псевдопараноидный вариант);
    • o в тяжелом психомоторном возбуждении со злобой, яростью и агрессией (эпилептоидный вариант).
  • учащается, принимая тяжелые хронические формы, нарушения работы внутренних органов, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой и др. систем;
  • нарушается работа нервной системы, появляются алкогольные психозы: белая горячка (делирий), галлюцинозы, бредовые психозы, энцефалопатии и т.д.

Третья (исходная) стадия. Сопровождается сначала частичной, а затем полной личностной и физической деградацией.

Толерантность резко падает, для опьянения не требуется больших доз. Затяжные запои заканчиваются тяжелым физическим состоянием, абстинентный синдром утяжеляется и становится продолжительным. Под действием спиртного возрастает либо агрессивность, либо апатия. Эйфория от приема алкоголя исчезает. Патологическое влечение к выпивке усиливается как в трезвом, так и в пьяном состоянии.

Клиническая картина:

  • абстинентный синдром сопровождается психопатологическими проявлениями: навязчивые идеи, галлюцинации, бред и т.п.;
  • прогрессирует деградация, проявляющаяся заметным падением когнитивных способностей (слабоумие) и исчезновением индивидуальных черт личности;
  • обостряются и учащаются психозы;
  • происходит тяжелое, в отдельных случаях необратимое, поражение отдельных органов и систем: цирроз печени, сердечно-сосудистая недостаточность, инфаркты, инсульты и т.д.
  • возможен летальный исход от белой горячки (делирия), суицида, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней печени, почек.

Стадии опьянения

Патологическая тяга к опьянению один из главных симптомов алкогольной зависимости. Это состояние определяется совокупностью психических и неврологических нарушений, выражающихся в первую очередь в изменениях эмоционального состояния, расстройства интеллектуальных процессов и поведения.

Различают три его степени:

Легкая степень. Присуща периоду умеренного, на первых порах систематического пьянства, когда объём и частота выпитого спиртного находится под полным контролем.

Длительность состояния не превышает 3 часов и, если «продолжение банкета» не происходит, заканчивается нормальным настроением, восстановлением координации движений и работоспособности. Все события в памяти сохраняются.

Характеризуется:

  • приподнятым настроением;
  • добродушием и симпатией к окружающим;
  • повышенной самоуверенностью и самооценкой;
  • выразительными жестами и мимикой;
  • размашистыми, но не точными движениями;
  • быстрой, громкой речью;
  • снижением объема и качества выполняемой работы;
  • увеличением количества ошибок.

Средняя степень. Отличается утяжелением психических и неврологических нарушений. Присуща периодам систематического, привычного пьянства и первым порам I стадии болезни, пока сохраняется частичный контроль над частотой и объёмом выпитого.

Может продлиться до 10 часов, заканчиваясь сонливостью или медленным протрезвлением, сопровождающимся чувством слабости, пониженным настроением, отсутствием аппетита, жаждой. События дня выпивки нередко частично амнезируются.

Характеризуется:

  • резкой сменой настроения: от добродушия к злобности и негодованию;
  • повышенной раздражительностью,
  • словесной и физической агрессией;
  • замедлением и упрощением речи;
  • рассеиванием внимания;
  • значительным снижением или утратой работоспособности;
  • нарушением координации движений.

Тяжелая степень. Проявляется в оглушенности сознания, резким обеднением психической деятельности. Присуща периодам систематического, привычного пьянства и хроническому алкоголизму всех стадий, когда полностью утрачивается контроль над объёмом и частотой выпитого.

Опьянения может длиться больше суток. В особенно тяжелых случаях развиваются сопор и кома. Если вовремя не оказать помощь (провести детоксикацию) возможен смертельный исход.

Протрезвление наступает медленно, длиться несколько дней, что связано с сильной интоксикацией организма. События дня выпивки практически полностью амнезируются.

Характерные проявления:

  • окружающая обстановка воспринимается с трудом;
  • происходит дезориентация в пространстве и времени;
  • речь почти отсутствует,
  • понимание происходящего утрачивается;
  • движения дискоординируются;
  • наступает мышечная гипотония;
  • артериальное давление падает;
  • происходит цианоз конечностей;
  • кожа краснеет или бледнеет;
  • тошнота, рвота;
  • неконтролируемое отхождение мочи и кала.

пьяная женщина лежит на диване

Виды алкоголизма

В наркологической практике для удобства разделения видов алкоголизма используются критерии, относящиеся к характеру потребления спиртного, полу и возрасту зависимого.

Хронический – прогрессирующая патология с четко выраженной психофизической зависимостью, отягощенной абстинентным синдромом.

Запойный – прогрессирует при стрессе и проблемах, характерен для людей с неустойчивой психикой. Запой может длиться от нескольких дней до недель. Выйти из него самостоятельно крайне сложно, так как прогрессирует и утяжеляется абстинентный синдром.

Тайный (или скрытый) – алкоголь принимается для снятия симптомов абстинентного синдрома, при этом наличие тяги к спиртному отрицается.

Пивной – вид алкоголизма ставший актуальным в последние десятилетия. Патологическая тяга от потребляемых ежедневно в больших количествах слабоалкогольных напитков, формируется в несколько раз быстрее, чем от периодически потребляемой высокоградусной водки.

Профессиональный – алкоголь является средством общения и налаживания контактов. Протекает по типу тайного алкоголизма, но с использованием другой мотивации.

Женский – крайне тяжелая патология. Скорость привыкания женского организма выше, чем у мужского, при этом тяжесть заболевания намного сильнее, вследствие чего женский алкоголизм сложен в лечении.

Подростковый (детский) – характерен для детей из деструктивных семей. Неустойчивость детской психики определяет быстрое привыкание к алкоголю.

Выделенные формы редко встречаются в «чистом виде». Они либо сочетаются, либо перетекают из одной в другую, так как психические и физиологические расстройства, присущие болезни, не всегда параллельны. Однако, при любом виде алкогольной патологии своевременное обращение за помощью не доводит процесс развития алкоголизма до необратимых психофизиологических последствий. Комплексная протиалкогольная терапия приводит к значительному восстановлению психического и физического здоровья.