фото
Оставить заявку

Формирование наркомании

Сложно себе представить более сложное и опасное во всех отношениях заболевание, нежели наркомания. Безусловно, существует COVID, онкология, проблемы алкоголизма из-за массовости и много других недугов, которые по внешним признакам и с точки зрения обывателя более трагичны. На самом деле медленное, целенаправленное и осознанное «поедание» самого себя изнутри, а на закуску всех своих близких и дорогих людей – это лишь верхушка айсберга-катастрофы под названием наркомания.

Симптомы заболевания

Становление и формирование наркомании как неизлечимого недуга происходит незаметно, можно сказать, в условиях эйфории. И в этом заключается главная опасность недуга, которая выступает главным катализатором распространения его по всему миру. Отсюда напрашивается вывод: необходимо максимально быстро, на ранних стадиях, выявлять проблему и своевременно ее устранять.

С научной точки зрения причины наркомании имеют следующий формат:

  1. безудержное и безоговорочное стремление человека снова и снова принимать наркотические средства, при этом не ограничивая себя ни в средствах, ни в методах их получения;
  2. формирование толерантности к наркотикам, не желание ограничивать себя, постоянно увеличивая частоту и дозу приема;
  3. появление симптоматики психической и физической зависимости;
  4. общественная и самостоятельная опасность индивидуума.

Но эти все выкладки в большей степени интересны профессионалам. Обывателю куда важнее понимать признаки симптомы недуга с практической, семейной и человеческой точки зрения. И в этом направлении имеет смысл выделить следующее:

  1. Покраснение или помутнение глаз, как и регулярное сужение и расширение зрачков;
  2. Проблемы с речью. Обычно появляется заторможенность, несвязность, но иногда и на несвойственное красноречие «пробивает»;
  3. Бессонница, частая и безосновательная смена настроения – это, пожалуй, самый главный симптом для близких людей – признак того, что необходимо оперативно вмешиваться, принимать реальные действия, обращаться в медицинский центр;
  4. Кстати, часто наркоманы стараются спрятать покраснения глаз с помощью стандартных капель «Визин» или таких же сильных с практической точки зрения.

И здесь необходимо четко понимать, чем раньше вы обратите внимание на симптоматику, не останетесь равнодушными, тем быстрее больному будет оказана квалифицированная помощь. Отсюда важно отметить, что на практике существует три основных (укрупненных) стадии. Имеет смысл рассмотреть этапы формирования наркомании более подробно в индивидуальном порядке.

СТАДИЯ ПЕРВАЯ

Данный уровень развития заболевания характеризует в первую очередь психическая зависимость. Простыми словами говоря, больному очень хочется по тем или иным причинам принимать наркотики в любом виде. При этом отказываться он не видит особого смысла, тем более, в процессе приема решаются психические и, что чаще, психологические проблемы. В этом ракурсе специалисты выделяют два типа наркомании первого типа:

  1. Позитивный. Собственно говоря, он является самым частым и распространенным среди молодежи вариантом входа. Оказание психологической помощи конкретной личности в этом случае крайне затруднено. На дискотеке, в баре, клубе, на вечеринке для поднятия настроения предлагается первый раз попробовать препарат. Человек обычно думает, что он сделает это единожды, просто попробовать. На самом деле многие препараты позволяют сформировать кайф, поднять энергию. И это становится причиной изменения сознания: хочется снова и снова погружаться в эту среду эйфории. В общем, создается впечатление позитивного эффекта от потребления, так зачем, по мнению зависимых, отказываться от удовольствия?
  2. Негативный. Иногда наркотики становятся выходом (мнимым) из сложных жизненных ситуаций, например, для нивелирования безысходности при неизлечимых болезнях, каких-то физических увечьях (как вариант, потеря в аварии конечности, особенности внешнего вида при рождении).

Важно! позитивный вариант развития событий возможен исключительно на первом этапе развития болезни. На других стадиях он не встречается.

Ярких для неспециалиста симптомов возникновения проблем, в целом, не наблюдается. Однако, для начала, при невозможности добраться до наркотических средств у пациента наблюдаются депрессивные настроения, неустанно ищется способ куда-то уйти, якобы по своим делам, перепады желаний.

СТАДИЯ ВТОРАЯ

Этап характеризуется следующим: зависимость психическая в кратчайшие сроки (у каждого человека свое время, но всегда короткое) перерастают в физическую. От постоянного употребления наркотиков организм человека полностью или частично адаптируется к приему.

Здесь, для общего понимания, приведем пример, связанный с табакокурением. Никотин вырабатывается клетками. При длительном курении этот процесс начинает атрофироваться, в результате при отказе от сигарет начинается пресловутая «ломка», пусть и в более простой форме. Именно так работают наркотики на втором этапе. При отказе от препарата нарушаются физиологические процессы в организме, и это доставляет не только психологические страдания и формирует негативный эмоциональный фон, в том числе и в формате неадекватного поведения, но и вызывает реальную физическую боль. И когда зритель видит, как «плющит» и «крючит» наркоманов в фильмах или телепередачах, то речь идет именно о второй стадии.

В любом случае, наблюдается формирование так называемого абстинентного синдрома.

Абстинентный синдром характеризуется:

  1. Выпаданием функций. Если обратить внимание, то можно увидеть, что наркоманы на втором этапе с большим трудом по утрам встают с постели, даже просто одеться. У них наблюдается ярко выраженная мышечная слабость. Но это все куда-то растворяется в короткое время, даже без приема наркотических составов. А вот здесь в действие вступает следующая характеристика;
  2. Компенсация выпадающих функций. Любой организм – сложная, самовосстанавливающаяся и саморегулируемая система. Некоторые функции могут компенсироваться полностью или частично другими, схожими. Это касается не только наркотиков, но и других направлений жизнедеятельности человека. К примеру, у потерявшего зрение человека резко обостряются другие чувства, компенсирующие изъян. Пример, безусловно, утрированный, но суть процесса объясняет;
  3. Синдром нарушения функционального тандема. Говоря проще, одна проблема порождает другую, следующую по списку либо связанную параллельно. По сути, у наркомана отказывают функция за функцией, становясь постоянным и неизбежным процессом.

СТАДИЯ ТРЕТЬЯ

Ее также принято называть сематической патологией. На этом этапе начинаются обычные человеческие будни, если их таковыми можно назвать. Вот мы с вами, для нормальной жизни, ну там, покушать, сходить в гости, извините, справить естественную нужду, время от времени должны употреблять пищу, заправляться энергией. Также и пациенты на третьем этапе, чтобы делать естественные вещи, одеться, умыться и т.д., должны принять наркотик. Они не получают от этого кайфа (мы не говорим о гурманах, если брать в расчет пример выше), это их будничность. При этом отказ от наркотиков в короткие сроки приводит к летальному исходу.

Из вышеизложенного вытекает, что особо страшного ничего не происходит. Ну, добавилась у человека еще одна статья расхода, но жизнь то не поменялась? На самом деле ситуация выглядит критично по той простой причине, что у него очень быстрыми темами деградируют внутренние органы: печень, сердце, сосуды, почки и так далее. Можно сказать, происходит моментальное комплексное старение организма со всеми вытекающими последствиями.

Если человек доживает до третьего этапа развития наркомании, то от слишком большой дозы он обычно не умирает. Но измененные органы быстро вызывают инфаркт, инсульт, отказ печени и другие осложнения, связанные с практически полностью изношенным организмом.

В заключение необходимо отметить следующее. Многие специалисты справедливо считают наркоманию настоящей бедой XXI века. Существует много вызовов, многие из них новые, но соблазн удовольствия, пусть и на первой стадии, слишком велик, чтобы его можно было победить в общечеловеческом формате. Однако каждый из нас обязан обратить самое пристальное внимание на своих близких, дорогих и родных людей. И сделать это необходимо прямо сейчас.