Возможно ли полное избавление от наркотической зависимости?

Главная проблема лечения патологического состояния в том, что без комплексного подхода к ее решению любые попытки победить болезнь обречены на неудачу. Зависимость человека от наркотических веществ возникает и прогрессирует быстро. Когда сиюминутная прихоть перерастает в пагубную привычку, от которой без профессиональной медицинской помощи не избавиться? Что надо предпринять для лечения наркомании? Какие составляющие она должна в себя включать? Подробные ответы на эти вопросы найдете в статье.

Самое сложное для человека: признать, что болен…

Тот, кто употребляет наркотики, находится не только в состоянии физической зависимости от веществ и препаратов! Наравне с ней возникает психологическое порабощение личности. Возраст, социальное положение не являются препятствиями для появления, развития патологии. Как считают многие эксперты в сфере здравоохранения, лечение психологической зависимости во многих случаях требует больше сил, времени, чем медикаментозное воздействие. Причина тому проста: избавление наркомана от пагубного пристрастия начинается с признания самим пациентом очевидного факта: он болен.

Это, как показывает медицинская практика, сложнее всего! Адекватное восприятие действительности, возможность объективно оценивать собственное поведение не свойственны наркоману. У него совершенно иная система ценностей, установок, приоритетов! Она возникла, укрепилась в сознании на границе состояний, когда сиюминутная прихоть трансформировалась в привычку. Важно понимать: последняя формируется под влиянием каждой дозы наркотических веществ, и одновременно на нее оказывает влияние разрушение позитивных социальных связей человека.

Для него наркотики становятся:

  1. важной частью образа жизни;
  2. целью, мотивацией совершения поступков;
  3. заменой важных социальных контактов;
  4. атрибутом успеха;
  5. символом свободы от проблем и любых обязательств.

В сознании наркозависимых нет объективных разграничений между тем, что принято называть «хорошо» и «плохо». Единственная жизненная ценность для таких людей: дозы наркосодержащих веществ, а не здоровье, любовь, семья, дружба.

Скорость возникновения устойчивой привязанности к наркотикам зависит от различных факторов. Еще 10-15 лет назад ученые считали: в регионах с низким доходом на душу населения она является наиболее высокой. Сегодняшняя ситуация в странах Европы, Америки, Востока полностью опровергает данное утверждение. В списке 20 государств, где, согласно многочисленным исследованиям, скорость распространения чумы XXI века и прогрессирования наркомании от разовых доз до патологических состояний наиболее высока: США, Катар, Канада, Великобритания.

В России о наркомании принято отзываться как о болезни мегаполисов, больших городов, где доход на душу населения выше, чем в сельской местности. Определенная доля истины в том есть. Если проанализировать данные по продаже на сайте RAMP даркнета (борьба правоохранительных органов с ним больше напоминает сражение с ветряными мельницами), получается: наибольшее количество покупателей наркосодержащих веществ на незаконной торговой площадке — это жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Казани, Воронежа, Челябинска, Красноярска.

При этом параллельно наблюдается следующий процесс: в условиях пандемии коронавируса и финансового кризиса становится выше спрос на сильные дешевые наркотики, вызывающие почти моментальное привыкание. На основании этих данных можно сделать вывод: формирование зависимости от психоактивных веществ будет ускоряться. И, следовательно, в обществе в ближайшее время возникнет новая проблема: многие успешно практикуемые методики борьбы с психической, физиологической зависимостью от наркотиков будут становиться менее эффективными.

Цифры и факты

  1. Наибольшая скорость прогрессирования наркомании присуща 2 возрастным группам: детям и подросткам.
  2. В период пандемии коронавируса, по общим оценкам медицинских специалистов и данным государственной статистической службы, смертность среди тех, кто употребляют наркотики, возросла на 60%.
  3. Ученые до сих пор спорят, является ли наркомания наследственной болезнью. Однако, по мнению многих специалистов, сложнее всего лечение заболевания осуществлять у людей, чьи родители (или один из родителей) употребляли наркотики даже сравнительно небольшой промежуток времени.

Эффективная помощь начинается с семьи наркозависимого!

При соблюдении двух важных условий: та не ведет асоциальный образ жизни, родственникам не все равно что происходит с наркоманом. Первичная консультация с врачом-наркологом является точкой отсчета, откуда может начаться путь больного к жизни, свободной от наркотиков. Чтобы помочь пациенту преодолеть состояние зависимости, медицинские специалисты в каждом случае разрабатывают определенный план действий.

Врачи-наркологи учитывают:

  1. Причины, побудившие человека к употреблению опасных веществ.
  2. Сколько времени продолжается болезнь.
  3. Степень влияния, оказанного наркоманией на разные стороны жизни пациента.
  4. Заболевания, возникшие в связи с употреблением наркотиков (перечень патологий и патологических состояний весьма обширен, он включает в себя ВИЧ, гепатит С, туберкулез, пневмонию, цирроз печени, почечную, печеночную, сердечную острую и хроническую недостаточность).
  5. Есть ли условия для оказания помощи наркозависимому амбулаторно (либо требуется максимально ограничить круг общения пациента и лечить болезнь в стационаре).

После анализа перечисленных данных приходит время сделать второй (не менее важный) шаг: провести беседу с наркозависимым и убедить его принять медицинскую помощь.

Важно знать: даже инновационные терапевтические методы не заменят ценности добровольного согласия человека на лечение патологии. От этого фактора во многом зависит эффективность принимаемых врачебных мер. Как подтверждает международная медицинская практика, физическое принуждение не является правильным вариантом, оно мешает избавляться от психологической привязанности к наркотикам. Чтобы на данном этапе подготовки к лечению уговорить наркомана принять помощь специалистов, врачи нередко прибегают к методам НЛП. В чем ценность таких технологий? На начальном этапе борьбы с патологией они еще не меняют кардинально сознание наркомана, однако улучшают его отношение к врачам клиники, реабилитационного центра, другого учреждения, к тем, кто реально стремятся ему помочь.

Большинство наркозависимых считают людей, способных лечить от пристрастия к наркотикам, персональными врагами. Это прямой результат деградации сознания личности. Методы нейролингвистического программирования на всех этапах лечения болезни помогают бесповоротно менять жизненные установки наркоманов, разные грани отношения больных к привычному асоциальному окружению. Однако одно НЛП, не подкрепленное терапией и другими методами, бессильно против пристрастия к наркотикам и потребности организма в новых наркотических препаратах (когда тот адаптируется к более слабым средствам). Только грамотное сочетание медицинских, психологических, психотерапевтических технологий способно творить чудеса!

О чем молчит официальная статистика

  1. Снижение стоимости наркотиков в регионах приводит к увеличению количества потребления наркосодержащих веществ и ухудшению социальной обстановки. Типичным примером такого процесса на протяжении ряда лет являются Красноярск, Владимир, Москва. Именно в эти города стремятся переезжать на постоянное жительство целые группы людей, страдающих наркоманией. Сравнительно недавно данный черный список пополнил Крым.
  2. Употребление наркотиков имеет географическую привязку к региональным ценам на черном рынке. Низкая стоимость гашиша, мефедрона (синтетического аналога кокаина) в Москве привела к тому, что для врачей в столице и Подмосковье одной из первоочередных оказалась задача борьбы именно с такими зависимостями. Аналогично можно сказать о ситуации, сложившейся в Казани или Челябинске. В Екатеринбурге все чаще требуется наркологическая помощь людям, зависимым от употребления кокаина, а в Нижнем Новгороде, Воронеже — тем, для кого смыслом жизни стали амфетамины.