Исполнение меры уголовно-правового характера - отсрочка отбывания наказания

фото
Оставить заявку

Отсрочка наказания больным наркоманией: важные юридические нюансы

Уголовные дела, виновниками которых становятся зависимые от наркотических веществ лица, часто рассматриваются в судах. В одних случаях это действительно серьезное преступление, в других – стечение обстоятельств, в третьих – незнание законов и легкомысленные поступки. Каждое дело внимательно рассматривается судьей, изучаются подробности и нюансы, а только после этого принимается решение.

Уголовный кодекс предусматривает возможность использования отсрочки отбывания наказания осужденного к лишению свободы, если тот признан больным наркоманией. Отсрочка применяется, если преступление совершено по статьям 228 ч.1, 231 ч.1 или 233. Речь идет о незаконных действиях с наркотическими средствами, если не планируется бывать их третьим лицам, а значит, без отягчающих обстоятельств. Также правило распространяется при незаконном культивировании растений либо психотропных веществ, которые могут нанести вред здоровью. Незаконный отпуск рецептов для получения наркотических препаратов или подделка документов, позволяющих получить на руки психотропные вещества или наркотические препараты – еще одно исключение.

Отсрочка наказания больным наркоманией возможна в том случае, если суд убедится в том, что цели наказания получится достигнуть, не используя меру реального отбытия срока заключения. Это вполне реальная практика, которую используют в тех случаях, когда осужденному можно помочь, используя медицинские методы.

Однако, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо, чтобы был соблюден ряд важных нюансов.

Отсрочка больным наркоманией дается только в том случае, если:

  1. осужденный совершил преступление первый раз. Законодательством предусмотрено, что впервые совершившим преступление лицом может быть как не имеющий ранее судимостей, так и тот, чей обвинительный приговор не вступил в законную силу;
  2.  есть медицинское заключение о признании виновника больным наркоманией;
  3.  наказание выбрано именно в виде тюремного заключения.

Самое важное – преступник должен изъявить желание побороть болезнь и пройти курс реабилитации.

Только суд имеет право отсрочить исполнение приговора. Для этого заключенному необходимо составить и направить ходатайство. Кроме того, право предоставления документа есть у законных представителей осужденного, адвокатов, его близких родственников или у прокурора.

Если осужденный получил освобождение от отбытия наказания и получил направление на лечение, он обязан в течение четырнадцати суток явится в указанное медицинское учреждение. Если же в течение этого промежутка времени больной не появится в медицинском центре, в его отношении будут приниматься розыскные меры.

Важно отметить, что большое значение имеет процедура определения срока, в течение которого осужденный будет проходить реабилитацию и в который возможна ремиссия. Отсрочка отбывания больным наркоманией возможна до пяти лет. После завершения этого периода суд рассмотрит возможность освободить лицо от необходимости отбывать непогашенную часть наказания. Для принятия положительного решения понадобятся подтвержденные результаты ремиссии с максимальным сроком до двух лет.

Если осужденный самостоятельно покинул медицинский центр или уклоняется от прохождения лечения и курса реабилитации, и при этом продолжает употреблять наркотические или психотропные вещества, а также содержащие спирт напитки, он может быть признан осужденным, уклоняющимся от реабилитации.

В этом случае осужденный будет проходить курс медицинского вмешательства в месте отбытия наказания. В том случае, если после окончания отбывания срока возникнет необходимость в дальнейшем продолжении лечения, оно будет проведено по месту проживания больного.

Может ли отсрочка быть отменена

К сожалению, отсрочка отбывания наказания больным наркоманией не является гарантией того, что осужденный не попадет в место отбывания наказания. Если в УИИ поступило представление, содержащее основание отменить отсрочку, осужденного могут направить в место лишения свободы.

Причиной для отмены отсрочки может стать:

  1. несоблюдение предписаний лечащего врача, самовольный отказ от процедур;
  2. отказ от прохождения лечения ил и курса реабилитации;
  3. самовольное покидание территории медицинского центра;
  4. употребление наркотических препаратов даже во время лечения;
  5. употребление алкоголя, спиртосодержащих напитков;
  6. ведение бродяжного образа жизни.

Кроме того, основанием пересмотреть решение об отсрочке может стать сокрытие от надзорных органов в течение месяца или более длительного срока. В данном случае осужденного могут объявить в розыск, что приведет к возможности привести в действие основной приговор.

В том случае, если во время прохождения лечения осужденный вновь совершил правонарушение, возникают основания не только отменить отсрочку, но и суммировать срок наказания за несколько преступлений.

Можно ли получить освобождение от наказания

Если преступление было совершено первый раз, а обвиняемый болен наркоманией и имеет искреннее желание побороть зависимость, он имеет право на получение отсрочки.

Несмотря на то, что решение о предоставлении отсрочки принимает только суд, ходатайство на данную меру может быть направлено близкими родственниками или представителями осужденного. Нередки случаи, когда прокурор принимает сторону осужденного и вносит ходатайство об изменении мер воздействия.

Если после проведения медицинского лечения и курса реабилитации ранее страдавший наркотической зависимостью осужденный начинает вести социальный образ жизни, рекомендует себя с положительной стороны и больше не испытывает тяги к наркотическим препаратам, суд имеет право освободить его от отбытия оставшейся части наказания.

Для этого необходимо подготовить:

  1. медицинские документы, свидетельствующие о выздоровлении и избавлении от зависимости;
  2. характеристику, которая готовится за время пребывания осужденного в месте прохождения курса реабилитации.

Кроме того, важно не допустить рецидивов. Нельзя употреблять наркотические вещества, а также спиртосодержащие напитки и психотропные препараты.