Отличие платных РЦ от бесплатных РЦ

нашли ошибку? выделите ее

Лечение наркотической зависимости предполагает комплексный подход, главную часть в котором составляет реабилитация (медицинская, социальная, психологическая). Наркоманы не обращаются за помощью, потому что боятся, что кто-то узнает об их проблемах. В России функционируют платные и бесплатные реабилитационные центры, работающие с проблемой зависимости.

Система помощи наркозависимым

Минздрав России утвердил Порядок оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядок диспансерного наблюдения за людьми с психическими расстройствами, вызванными употреблением ПАВ.

Диагностику, обследование, консультирование и реабилитацию проводят на базе учреждений государственной, муниципальной или частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на оказание наркологических услуг.

Пациенты старше 16 лет получают помощь на основании информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Детям и подросткам младше 16 лет наркологическую помощь оказывают с согласия родителей. 

Мужчина на консультации в кабинете врача

Лечебно-реабилитационная программа включает несколько этапов:

1.Мотивацию.

Наркоманы не настроены на лечение, поскольку у них нарушен волевой компонент. В клиниках существует услуга медицинской интервенции. Врач выезжает на дом к зависимому и проводит беседу, нацеленную на то, чтобы человек захотел лечиться. Иногда вместе со специалистом работает бывший наркоман, прошедший полный курс восстановления.

2. Детоксикацию.

Врачи проводят очистку организма, нормализуют неврологическое и соматическое состояние, снимают острые психотические симптомы. Срок от 1 до 3 недель.

3. Психиатрическое лечение.

Задача второго этапа реабилитации – снятие или снижение патологического влечения к наркотикам. У наркоманов со стажем наблюдается нарушение психических функций, бессонница, депрессия и тревога. Психиатры назначают транквилизаторы, нейролептики и другие препараты для стабилизации состояния.

4.Психотерапию.

Врач помогает пациенту отыскать глубинную причину зависимости, проработать внутренние конфликты. На консультациях наркоман учится новым навыкам общения.

5.Реабилитация.

На этом этапе происходит основная работа, направленная на избавление от зависимости. Она включает в себя:

  • специальные обучающие программы («Как жить без наркотиков», «Как отказаться, если предлагают дозу», «Что делать, если появилось желание найти дозу»);
  • индивидуальные программы психокоррекции;
  • социальная реабилитация (содействие в поиске работы);
  • работа с семьёй (обучение правилам общения с наркоманом).

Наркоман посещает индивидуальные занятия, ходит на группы самопомощи, собрания анонимных наркоманов.

Особенности платной и бесплатной помощи

Наркологические услуги на коммерческой основе оказываются на базе специализированных лицензированных клиник. Безвозмездно в социальном восстановлении помогают благотворительные фонды, некоммерческие организации, восстановительные сообщества, религиозные организации.

Государственные клиники

Первичную наркологическую помощь можно получить в диспансере по месту жительства. Если она не помогла, зависимого переводят в больницу или направляют в дневной стационар. Наркологические услуги предоставляют безвозмездно.

В бюджетных больницах помогают снять абстинентный синдром, улучшить самочувствие, оказывают психологическую помощь (1-2 консультации), но о полноценном выздоровлении речи не идёт.

На базе научно-практического центра наркологии проводят лечение и реабилитацию наркозависимых.  Это государственная структура, которая занимается лечением и профилактикой зависимостей среди женщин, подростков, людей с ВИЧ-инфекцией.  Здесь есть психиатрическое, психотерапевтическое, реабилитационное, физиотерапевтическое отделения.  Воспользоваться услугами можно платно и бесплатно. 

Христианские организации

Бесплатной помощью занимаются церковные общины. Ежедневно зависимые собираются на молитву, вместе работают. В программу включены воскресные богослужения. В общине живут и работают люди, которым удалось преодолеть болезнь. Наркоманам помогают  найти работу, квартиру, социально адаптироваться, поддерживают на всех этапах восстановления. Христианский реабилитационный центр – это структура со строгими  порядками, основанными на принципах евангелия. Пациенты должны соблюдать правила. В общине нет медиков и психотерапевтов, только служители церкви.

Значительная часть бесплатных реабилитационных центров работает по программе «Нарко-нет». Восстановление длится от 3 месяцев до года, состоит из 3 этапов:

  • основной реабилитации;
  • подготовки к служению;
  • адаптации.

На первом этапе пациенту рассказывают о ценностях, основанных на библии, учат брать ответственность за свою жизнь. Курс занимает от 2 недель до месяца. На второй ступени наркомана учат  служить другим людям. Зависимых делят на  2 группы. Одна группа живёт в городе, другая в центре реабилитации. Первая группа занимается тем, что проводит просветительскую деятельность в больницах, наркологии, делится опытом. Во второй группе другой уклад жизни: за каждым служителем закреплены люди, которых он курирует. Второй этап длится 3 месяца, но можно остаться до года. В период адаптации сотрудники помогают зависимым с документами и трудоустройством, привлекают к работе в церкви. Некоторых направляют в регионы для работы с наркоманами.

После завершения лечения зависимые возвращаются домой и испытывают сильный стресс. В такой ситуации риск срыва значительно возрастает. На базе христианских организаций работает проект «Дом на полпути». Наркоман проживает в адаптационной квартире. Это центр ресоциализации, Фонд предоставляет жильё. Первый месяц, пока человек не найдёт работу, он проживает бесплатно. Бытовыми вопросами занимается администратор. Работники фонда помогают с медицинским обследованием, восстановлением документов, трудоустройством. Священники, психологи и волонтёры работают с зависимым в духовном плане. Задача человека – восстановить отношения с семьёй, найти друзей, получить образование, трудоустроиться.

Трудовые общины

Организации располагаются в загородных домах или коттеджах. Программы как таковой нет. Контакты, адреса и телефоны есть в открытом доступе. Суть лечения сводится к трудотерапии. Зависимые работают большую часть времени за еду. Бесплатное пребывание объясняется тем, что коммуна сама себя обеспечивает. В трудовых общинах с наркоманов социально не адаптируют, не занимаются поиском и коррекцией причин развития зависимости.

Сообщество анонимных наркоманов

Зависимые на регулярной основе посещают группы, где собираются для обсуждения проблем, поддержки, деления опытом. Проблема в том, что после окончания встреч человек приходит домой и остаётся один на один со своими проблемами. Сообщества анонимных наркоманов хороши для тех, кто научился контролировать свою зависимость. Организация существует на частные пожертвования от членов клуба, которые идут на оплату помещения.

Коммерческие организации

Частные учреждения работают комплексно. Наркоманам оказывают медицинскую, психологическую помощь, помогают с реабилитацией. В отличие от госучреждений, в частных центрах работают специалисты узкого профиля. Частные клиники работают на анонимной основе. Пациент может не волноваться о том, что лишится работы, или появятся другие проблемы. В центре внимательный персонал, который заботится о здоровье и благополучии зависимых. У наркоманов, как правило, есть «друзья», которые могут принести дозу или отговорить от лечения. В частном центре для наркозависимых это исключено. Существуют программы, по которым наркоман может попасть в частный центр на безвозмездной основе.

Родственники зависимых, плохо разбирающиеся в проблеме наркомании, сами удерживают близких от похода к врачу-наркологу. Им кажется, что пройдёт ломка и болезнь исчезнет сама собой, но тяга остаётся всё равно. Они запирают наркомана дома, ищут помощь в сфере нетрадиционной медицины, дают отвары из трав, в то время как состояние человека усугубляется. Лучший вариант в такой ситуации –поговорить с врачом-наркологом или отправить зависимого в клинику.

Пациенты ребцентра держатся за руки

Отличия платной и бесплатной помощи

Обращение в платную клинику предполагает, что человек будет поставлен на учёт. Большинство бесплатных центров - государственные. Это значит, что они руководствуются документами, требующими уведомления об обращении в клинику. В бюджетных учреждениях часто нет возможности для полноценного лечения, пациенту проводят процедуру очистки от наркотиков, но для реабилитационных мероприятий ресурс ограничен.

Частные лечебно-реабилитационные центры предоставляют более широкий спектр услуг. Лечение проводят на условиях анонимности. Врачи работают по современным протоколам и разработкам, совершенствуют практики в сфере терапии и восстановления. Цены реабилитационного центра можно узнать на сайте.

Преимущества платных наркологических услуг

Соблюдение конфиденциальности – главное достоинство частных центров. Нарколог не делает пометок в карте, не подаёт сведений о болезни пациента в государственный центр или диспансер. Зависимых не ставят на учёт. Записаться на приём или получить бесплатную консультацию можно по телефону.

Терапия частных реабилитационных центрах качественно отличается от той, которую предлагают в бюджетных учреждениях.

Перечень услуг:

1. Лечение зависимости.

Наркоманы не могут справиться с проблемой, потому что полностью находятся во власти психоактивных веществ. Попытки обойтись без врачебной помощи чреваты развитием соматических осложнений (остановки сердца и дыхания, судорог, почечной недостаточности). К тому же есть риск развития абстинентного синдрома.

2. Консультирование.

Пациент получает полную информацию по проблеме зависимости, методах лечения.

3. Кодирование.

Современные методы лечения помогают в короткий срок избавить человека от тяги к психоактивным веществам.

4. Терапия последствий употребления.

Наркоманы после прохождения курса лечения нуждаются в дополнительных мерах поддержки. Они посещают группы самопомощи, ходят на сеансы психокоррекции.

5. Реабилитация.

Длительное употребление ПАВ не проходит бесследно для организма. Восстановительные мероприятия включают лечение остаточных расстройств медикаментозными и психотерапевтическими методами. Цены в реабилитационном центре зависят от нескольких факторов: длительности пребывания, динамики прохождения курса, необходимости медицинского сопровождения.

Обращение в частную клинику более безопасно для пациента. Он находится под круглосуточным наблюдением, не может сбежать. Врачи несут персональную ответственность за жизнь и здоровье каждого, кто приезжает на лечение.

Преимущества частных центров:

  • эффективная помощь в лечении зависимостей;
  • большой опыт работы с разными категориями пациентов;
  • круглосуточный режим работы;
  • возможность приёма и госпитализации в любое время;
  • бесплатное консультирование;
  • лечение в соответствии с современными протоколами;
  • наличие безопасных препаратов;
  • индивидуальный подход;
  • нацеленность на результат.

Нахождение в стационаре существенно снижает риски срыва, поскольку доступ к психоактивным веществам закрыт, отсутствуют факторы, способные спровоцировать рецидив. Решение о длительности пребывания пациента принимает нарколог. В случае тяжёлой наркотической зависимости лучше, если человек находится в стационаре вплоть до окончания периода восстановления.

Лечение зависимости требует профессионального подхода. Общественные организации и фонды могут быть полезны на этапе восстановления. Частные центры – лучший вариант. Пациент получает качественную помощь, проходит полный курс лечения, и остаётся в устойчивой ремиссии. На индивидуальной консультации можно обсудить волнующие вопросы, получить информацию о ценах в реабилитационном центре.

ампула1

Highlight found mistake and press Ctrl + Enter to notify the administrator.