нашли ошибку? выделите ее

Наркотик «Скорость» является психотропным веществом, стимулирующим психическую и физическую активность. Даже разовое его употребление становится причиной формирования зависимости, требующей постоянного увеличения дозы и/или частоты приёма. Возникающая на начальных этапах эйфория сменяется интоксикацией, для которой характерны резкие перепады настроения, агрессия, желудочно-кишечные расстройства, нарушения сердечного ритма, трудности с дыханием. Беспрерывное применение психостимулятора, или «марафон» нередко приводит к летальному исходу. Необходимо незамедлительное оказание квалифицированной медицинской помощи с последующим лечением в наркологическом стационаре. Если человек отрицает наличие проблемы, к врачу должны обратиться родственники.

 

Второе название наркотиков «Скорость» — спиды. Они особенно часто используются посетителями ночных клубов, так как способствуют раскрепощённости и физической активности на протяжении многих часов. Распространено заблуждение об их безопасности, отсутствии какого-либо привыкания. Подобное ошибочное мнение стало причиной вытеснения наркотиком «Скорость» с рынка даже опиатов и каннабиноидов. Его воздействие на организм может быть определено синтетическими соединениями амфетаминового ряда. Несмотря на то что спиды появились в нашей стране относительно недавно, они быстро стали популярны среди подростков и молодых людей до 30–35 лет.

 

Характе́рные особенности наркотика

 

Амфетамин и спиды — одно и то же, их распространённое сленговое название «Скорость». Но помимо сходства есть и ряд отличий. Рассмотрим наркотические средства этой группы более подробно. Первым был создан амфетамин. Его использовали с медицинскими целями — лечили заболевания преимущественно нейрогенного происхождения. А затем на основе амфетамина синтезировали другие вещества, которые и содержаться в спидах. Их распространением законодательно запрещено.

 

И спиды, и амфетамин являются наркотиком «Скорость». Почему они так называются? 

 

Во-первых, наркотический эффект возникает очень быстро. Например, самое популярное среди наркоманов вещество метамфетамин начинает мощно воздействовать на ЦНС уже спустя четверть часа. Во-вторых, после употребления наркотика повышается скорость многих физиологических процессов. Человек быстро говорит и двигается, стремительно реагирует на звук, свет и другие раздражители. В среднем такой эффект сохраняется на протяжении 6 часов. Неестественно быстрые реакции истощают человека и на физическом, и на психоэмоциональном уровне. Поэтому после завершения действия наркотика возникает состояние, которое можно назвать опустошением, выгоранием. После употребления “спиды” почти мгновенно поступают в кровоток и реализуют свои наркотические эффекты.

Девушка в клубе берет пакетик с порошком

Амфетамин действует более агрессивно, «оглушает», вызывает сразу массу приятных ощущений. Эффекты спидов проявляются волнообразно, но они значительно сильнее.

Токсичны и спиды, и амфетамин. Но на фоне приёма организм разрушается быстрее, а наркотическое отравление часто завершается тяжелейшими последствиями. Эффект от употребления амфетамина завершается довольно резко. Это приводит к появлению депрессии и суицидальных мыслей. Выраженность действия спидов снижается более плавно.

 

Частое составляющее спидов — метамфетамин. Именно это вещество обеспечивает самое длительное и мощное наркотическое опьянение, которое нередко длится 12 часов и более. Но по характеру симптомов от амфетамина оно практически не отличается. Так что отличить, какой вид наркотика «Скорость» принял человек невозможно.

 

Что в составе?

 

Существует разные виды «Скорости», отличающиеся по составу компонентов. Но это всегда белый порошок в форме мельчайших кристаллов. Для удобства транспортировки и распространения он может быть спрессован в плоскоцилиндрические таблетки. Действующий состав «Скорости» обычно представлен такими ингредиентами:

 

  • амфетамином («фен»);
  • метамфетамином («экстези»);
  • декстроамфетамином;
  • альфа-пирролидинопентиофеноном (ПВП);
  • левафетамином и другими аналогичными химическими соединениями.

 

Особенность состава любого наркотика — низкая концентрация непосредственно психостимулятора. Его количество находится в пределах 1–15%. Оставшиеся компоненты солей добавлены для общей массы порошка/таблеток. В лучшем случае они химически и физически инертны, в худшем — приносят ощутимый вред здоровью. 

Наркопроизводители формируют порошок из:

 

  • кофеина;
  • креатина;
  • эфедрина;
  • молочного сахара;
  • сахарозы;
  • глюкозы.

 

Согласно данным лабораторных анализов он образован и из опасных химических соединений, использованных для очистки действующего ингредиента. А также из высокотоксичного фенилацетона — органического вещества, используемого для синтеза метамфетамина/амфетамина в качестве исходного продукта.

 

Способы употребления

 

Как и видов наркотиков, есть много способов их введения в организм. И каждый сопряжён с опасностью наступления необратимых для здоровья последствий:

Вдыхание. Токсичные свойства солей становятся причиной повреждения слизистых оболочек в виде эрозий, кровоточащих язв, нагноения.

 

Введение в полость прямой кишки, влагалище. Изъязвляются слизистые, на месте функционально активных тканей формируются грубые фиброзные.

 

Приём внутрь. Агрессивное химическое воздействие соединений амфетаминовой группы приводит к развитию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте с нарушениями правильного усвоения питательных веществ.

 

Курение. Быстро повреждаются слизистые бронхиального древа, в том числе из-за термических ожогов. При регулярном курении неизбежны заболевания органов дыхания, включая лёгкие. Наркозависимый страдает от частых респираторных инфекций.

 

Внутривенные инъекции. Наркотик «Скорость» мгновенно проникает в кровь и разносится по всему организму. Особенно страдает сердечно-сосудистый аппарат — отмечается патологическое тромбообразование, изнашиваются сосудистые стенки, с перебоями действует миокард. Парентеральное введение психостимулятора повышает вероятность заражения инфекциями, которые передаются гематогенным путём (вирусные гепатиты, ВИЧ).

 

Повреждение тканей, их рубцовые изменения не только негативно отражаются на внешнем виде. Помимо ожогов слизистых носа, следов от инъекций, на коже могут появляться ранки из-за плохого состояния сосудов. При расчёсывании в них проникают патогенные микроорганизмы, формируются гнойники, не исключён сепсис с летальным исходом.

Мужчина держит в руке пакетик с порошком

«Марафон»

 

При длительном употреблении человек морально деградирует, перестаёт выполнять профессиональные обязанности, следить за собой. Семейные ценности для него теперь ничего не значат. Вскоре возникают признаки интоксикации и «ломки», человек принимает наркотик вновь и вновь, причём нередко в большем количестве. Он не ест, не пьёт, не спит несколько суток подряд. Организм буквально изнашивается, но страдающий наркозависимостью этого не ощущает. Окружающие легко могут понять, что наступил «марафон» по таким достаточно специфическим признакам:

 

  • постоянно расширенным зрачкам, отсутствию реакции на световые раздражители или, напротив, сильной светофобии;
  • увеличению частоты сердечных сокращений, тяжёлому дыханию без предшествующей физической нагрузки;
  • аномально сокращающимся жевательным мышцам, непроизвольному зубному скрежету, судорогам в нижней части лица;
  • повышенной восприимчивости к музыке;
  • чрезмерной сексуальной возбудимости;
  • неестественно долгой бодрости;
  • приливу сил, несмотря на отсутствие сна и плохой аппетит;
  • интенсивному пото- и слюноотделению;
  • излишней эмоциональности, насыщенности речи, непреодолимому желанию общения.

 

Последствия себя ждать не заставляют. Работа организма на пределе возможностей вызывает сбой регулятивных функций центральной нервной системы. Из-за остановки дыхания и расстройства сердечного ритма возникают угрожающие жизни состояния, может наступить смерть.

 

Опасность передозировки

 

Передозировка возникает в результате однократного приёма наркотика в большом количестве или вследствие «марафона». В последнем случае эффект от «Скорости» непредсказуем по тяжести последствий. Психостимулятор накапливается в о́рганах и тканях, а затем сразу оказывает токсическое воздействие. 

 

Серьёзная передозировка часто приводит к сердечному приступу. Поэтому помощь нарколога требуется при первых признаках передозировки. Он приедет по вызову на дом, проведёт детоксикационные мероприятия, по показаниям (нарушение дыхательной, сердечной функции) госпитализирует пациента.

 

Можно ли помочь наркозависимому?

 

На дому у пациента купируют «ломку», устраняют последствия передозировки, кодируют, а также мотивируют на последующее лечение. Оно может быть амбулаторным, но приемлемо только для тех, кто не сомневается в своих силах. При отсутствии должной мотивации эффективна стационарная терапия в наркологической клинике. Она поэтапная:

  1. Детоксикация. Практикуется постановка капельниц с глюкозой и солевыми растворами, парентеральное введение витаминов, использование энтеросорбентов, антидепрессантов, седативных средств.
  2. Устранение последствий. Вред здоровью, который нанёс наркотик «Скорость», ликвидируют применением аптечных препаратов — кардиотоников, гепато- и гастропротекторов, ноотропов, сбалансированных витаминно-минеральных комплексов.
  3. Когнитивно-поведенческие психотерапевтические методы. Выявление истоков наркозависимости, факторов риска, психологических проблем помогает исключить рецидивы, повысить самооценку, поверить в свои силы.

 

Особенно важен реабилитационный этап. Индивидуальные и групповые тренинги с наркологом-психотерапевтом позволяют преодолевать стрессы и вести активный образ жизни без наркотиков, избегать ситуаций, провоцирующих срывы. В наркологических клиниках также избавляют от созависимости членов семьи, родственников.

ампула1

Highlight found mistake and press Ctrl + Enter to notify the administrator.