Игромания - симптомы и лечение

фото
Оставить заявку

Признаки игромании: руководство к действию

Тяга к азартным играм долгое время не рассматривалась как психологическая и социальная проблема. Даже вероятность спустить все деньги трактовалась в качестве некой шалости, разовой допустимой глупости. Хотя не секрет, что многие и великие люди страдали этим недугом. С развитием возможностей и технологий к проблеме все-таки обратились специалисты. И сегодня игровая зависимость у взрослых и подростков – острый вопрос для психологов.

Понятие игровая зависимость, лудомания подразумевает нездоровую тягу к игре, когда человек уже перестает себя контролировать как личность. Изначально, больной играет на свои и в свободное время. Дальше – больше. Когда средств не хватает, игроман берет в долг, может даже пойти на преступление. Его время и личное пространство полностью заняты игрой. Он отходит от общения с близкими, теряет социальные связи, зачастую остается без работы и средств к жизни.

Если не удаётся отыграться, то велика вероятность возникновения депрессии. А это уже становится сферой деятельности не только психологов, но и психиатров. У человека появляются суицидальные наклонности. Многие игроманы реализовывают свои планы и заканчивают всё-таки жизнь самоубийством.

Вероятность преждевременной смерти лудомана сводится не только к самостоятельному сведению счетов с жизнью. На фоне зависимости могут развиваться хронические заболевания, вызванные изначально постоянным нервным напряжением. Их признаки игнорируются, и в итоге человека теряют не только в социальном плане, но и в физическом.

Несчастные случаи с людьми, чья тяга к азартным играм уже определяется как нездоровая, тоже частая практика. Потеря концентрации внимания или же заострение его лишь на игре приводят к тому, что люди падают с высоты или попадают в автомобильные аварии.

Лечить игромана нужно, как только поступают первые звоночки. Это практика многих клиник, работающих с такими пациентами. Только профессиональный подход способен в корне изменить ситуацию и по-настоящему вернуть человека к жизни.

Как распознать игромана

Зависимость от игровых автоматов и иных азартных игр наступает не сразу. Вполне реально вовремя распознать проблему и начать с ней бороться. Это первостепенная задача близкого окружения – семьи, друзей, коллег. Упрямое отрицание недуга – главный критерий определения самой болезни. Игроман никогда не согласится с тем, что он болен. Для него это продолжает оставаться забавой, хобби, развлечением. Единицы зависимых людей на ранней стадии понимают остроту вопроса. И если это происходит, то зачастую удается игровую зависимость, лудоманию победить самостоятельно.

Но такое бывает крайне редко, поэтому опорой должна выступать семья. И с помощью профессиональной клиники и опытных специалистов болезнь можно преодолеть. В практику врачей входит не только лечение лудомании, но и профилактика ее рецидивов.

Признаки игромании у мужчин и у женщин схожи. В любом случае человек полностью теряет контроль над собой и подвластен лишь игре. В женском варианте этот недуг менее вероятен по причине природных рефлексов. Именно женщина зачастую ответственна за быт, детей и времени на чрезмерное увлечение игрой у нее просто не остаётся. Хотя случаи женской игромании все же часто встречаются в практике специалистов.

Критерии определения игромана:

  • учащающиеся случаи игры;
  • постоянное стремление отыграться;
  • невозможность остановиться и отвлечься от игры;
  • заём средств для ставки, когда своих уже не хватает;
  • нервное напряжение в случае, если поиграть не получается;
  • замкнутость и нежелание общаться с близкими;
  • эмоциональный уход от разговора о существовании проблемы;
  • депрессия.

Все перечисленные признаки игромании не свойственны человеку, который способен остановиться и уйти от игры. Если это действительно невинное разовое увлечение. То процесс самоконтроля никогда не отойдет на задний план.

Лудоман же полностью подвластен своей зависимости. Он всецело поглощён игрой и мыслями о ней, если возможность сделать ставку отсутствует. К минимуму сводится общение с другими людьми, не поддерживающими его интересы. В последствии, как правило, зависимый человек остается один. Это накладывает жесткий отпечаток на его сознание. И даже в процессе лечения лудомана процесс социальной адаптации занимает ключевое место и требует длительного времени.

Нередко игроманы, пытаясь снять нервное напряжение, увлекаются психотропными препаратами и алкоголем. И здесь вопрос лечения встанет гораздо острее. Появление другой зависимости на фоне первой – сложная практика даже для профессионалов. Она требует более комплексного подхода и займёт гораздо больше ресурсов и времени. Но специализированные клиники справляются и с этой задачей, достаточно только:

  • своевременно распознать проблему;
  • обратиться в надёжный центр;
  • оказать больному максимальную поддержку.

Признаки игромании у подростка – острая социальная проблема

Еще более серьёзным вопросом является в современном мире зависимость подростков. В пубертатном периоде дети склонны к максимализму. Авторитет родителей и других старших членов семьи для них размыт. Это особенности возраста, которые всегда имели место. В истории они как-то смазывались и скрашивались спецификой общества и воспитания, наличием тоталитаризма в семье. Но психика подростка во все времена была неустойчива и подвержена влиянию извне.

Подробно и открыто об этом стали говорить лишь в последние десятилетия. Специалисты – психологи чётко и грамотно обозначают особенности поведения и воспитания людей, которые уже не дети, но еще и не взрослые.

И в этот сложный период попасть под влияние игровых автоматов, тотализатора и иных азартных игр довольно легко. Подростками движет:

  • чувство адреналина;
  • жажда лёгких денег;
  • ощущение самостоятельности;
  • желание идти наперекор взрослым.

Это те критерии, которые приводят вчерашних детей к игре. Кроме того, многие подростки не осознают долю ответственности за свои поступки. Отсюда и преступления, совершенные ими в порыве желания поиграть. То есть вести себя хочется по-взрослому. А отвечать можно, как ребёнку.

Последствия лудомании подростка еще до конца не изучены. Эта болезнь на протяжении всей жизни в будущем может давать о себе знать. И это не только рецидив, вероятность возникновения неконтролируемого увлечения вновь. Страхи, комплексы, фобии, периодические депрессии – возможная перспектива ребёнка – лудомана.

Избежать таких серьезных последствий поможет своевременное лечение. Практикующие врачи умеют работать с их подвижной психикой и на сегодня имеют все необходимые ресурсы и познания.

Учитывая сегодняшнее внимание к вопросам материнства и детства, найти специалиста не составит проблемы. В каждом городе уже есть кризисные центры, специализированные клиники практикуют работу с детьми.

Ошибочно считать, что обращение к психологу как-то наложит отпечаток на репутацию подростка, сделает его изгоем среди сверстников. Работа уже находится на высоком уровне, когда всё ориентировано на интересы ребенка. Кроме того, большая часть центров и клиник практикуют анонимное обращение. Это исключит утечку информации и персональных данных, не привлечёт внимание органов опеки и правоохранительных органов.

Своевременно распознать признаки игромании у подростка позволят доверительные отношения и регулярное общение в семье. Отличным вариантом станет поддержание отношений с его друзьями. Они и смогут вовремя предупредить родителей, если ситуация станет принимать критичные обороты. Не секрет, что подростки больше доверяют сверстникам, нежели родителям. Поэтому именно из окружения зачастую вовремя получить сигнал тревоги.

Братья и сёстры – еще один важный путь к сердцу замкнутого ребёнка. Поддержание доверительных отношений между ними, стимулирование родственных связей – вот задача родителей, которые заботятся о будущем поколении. На практике именно брат или сестра зачастую приводят подростка к специалисту. Это может быть прямой визит, если позволяет возраст старшего члена семьи. Или же они действуют через других близких людей.

Звоночками для того, чтобы распознать игромана – подростка могут стать:

  • частые отлучки без указания конкретики;
  • излишне возбуждённое состояние;
  • нежелание разговаривать с родителями и другими членами семьи;
  • бесконтрольный расход карманных денег;
  • пропажа финансов или ценных вещей.

Стоит обратить внимание на то, если подросток резко сменил компанию, хотя предпосылок к этому не было. Появление в его окружении людей старшего возраста, зачастую даже с уголовным прошлым – еще один повод внимательнее присмотреться к своему ребенку и его досугу.

Замкнутость и тревожность зачастую трактуются как сопутствующие пубертатного периода. Но это тоже может означать зависимость от игровых автоматов или иную форму иной зависимости. Обратить внимание на своего ребёнка, попробовать распознать и обсудить проблему – вот задача любого родителя и любой семьи. Потерять контроль над человеком в таком возрасте довольно просто, восстановить отношения, вернуть его в социум, порой оказывается сложнейшей задачей. И справиться с ней, к сожалению, дано не всем. У кого-то не хватает времени, ресурсов или даже желания. А кто-то может просто не успеть. Склонность к тому же суициду у подростков доказано выше, чем у взрослого человека. Они просто не осознают до конца всю необратимость процесса. Поэтому подростковая смертность до сих пор находится на высоком уровне. И лудомания. Как причина, здесь занимает одну из лидирующих позиций.

Забота о детях – это не только обеспечение их необходимыми жизненными благами. Это доверие и любовь. Именно они смогут исключить проблему игромании из его жизни, предупредив ее или вовремя вылечив.