Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как постарели наши матери.

Навряд ли можно сказать, что это случилось вдруг, скорее само ожидание неумолимо давило и прибавляло морщин. На глазах вчерашняя улыбка превратилась в печаль и безнадежность. Моя Мама, уставшая, физически и морально, пытается держать себя в руках, что бы только я не увидел и не понял всю глубину ее скорби.

На любую неприятность она всегда реагировала спокойно и уравновешенно, при этом повторяя «все образуется, надо подождать» и все на самом деле образовывалось.

Самое страшное то, что она перестала участвовать в жизни, не в той, которая рядом, а в той, которая волнует сегодня всех. Которая превращает наших жен и сестер в бабушек, которая не спрашивает, как вы там? а просто, хаотично, вращается вокруг каждого из нас.

Мама молчит, что происходит внутри, я могу лишь догадываться, тонометр показывает нормальное давление, а глаза полные слез, пытаются спрятаться за осколками улыбки.

Однажды, она подошла к своему любимому комоду, открыла шкафчик и достала увесистый альбом, долго рассматривала старые фотографии и тихонько сказала:

-Знаешь, раньше мы могли планировать на 4-5 лет вперед, выбирали места очередного отпуска за год …. и замолчала.

Мы приезжаем к ней каждый день с сыном, и она каждый раз подолгу держит его в объятиях, как будто говоря «все образуется, надо подождать», но сама, по-моему, в это уже не верит.

По пути из деревни в город я пытаюсь вспомнить жизнь моей Мамы, но кроме огромной силы, четко выраженной на ее лице, кроме искренней и такой простой улыбки, ничего не вспоминается.

Раньше я не понимал, что рассказывая о тяжелых моментах своей жизни, Мама проводила, какую то параллель с сегодняшним днем и непременно вздыхала.

Получается, она может вспомнить, хорошего, гораздо больше, не потому что вспоминать приятнее, а потому что его реально было больше.

Как то на глазах она постарела, какие то два месяца непонимания действительности сделали свое дело, она, что то потеряла, но уже не пытается искать, не пытается понять, а может быть просто не хочет.

Она дала жизнь четверым сыновьям и сегодня двенадцать внуков и внучек, даже не пробуют с ней оспаривать какие-то вопросы, она каждого, сама вела 1сентября в школу и сама учила их писать и читать.

Сегодня, как всегда я мерил давление Маме и она не глядя мне в глаза, так тихи, но уверенно сказала:

— Уезжай отсюда сынок, а за меня не переживай.

Я долго не мог поверить, что это сказала мая Мама, я молчал какое то мгновение, а потом ответил, что все образуется, надо подождать. После моих слов она долга плакала, успокаивалась и начинала снова….

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий