фото

Согласно исследованию, проведенному Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением средствами, содержащими психоактивные вещества, токсикомания, как вид зависимости от ингаляции определенных летучих соединений, распространена среди детей подростков в возрасте 8-15 лет из неблагополучных и малообеспеченных семей. При этом, стоит понимать, что данная информация – сухая статистическая выжимка. На самом деле в зоне риска дети из всех социальных слоев.

Опасность обусловлена 2 факторами: доступностью средств бытовой химии, содержащих психоактивные компоненты, и особенностями устройства психики подростков (недостаточно развитая воля, отсутствие четких жизненных целей, природное любопытство, стремление к независимости и самовыражению). Именно по этой причине родители должны знать, что такое токсикомания. Различать ее виды, признаки, симптомы, и быть в любой момент готовыми к борьбе за здоровую, полноценную жизнь и будущее своего ребенка.

 

Токсикомания – это наркомания или нет?

Под токсикоманией подразумевается совокупность патологических состояний организма человека, характеризующихся неконтролируемой тягой к приему официально не признанных наркотическими веществ, с последующим формированием болезненной привычки систематического их употребления, и синдрома отмены, сопровождающего прекращение приема препарата. Термин употребляется практикующими на территории бывших советских республик специалистами. В Международной классификации болезней [МКБ-10] отсутствует. В адаптированной для РФ версии, обозначается диагнозом – «синдром зависимости».

С позиции медицинской биологии, принципиальной разницы между наркоманией и токсикоманией нет. Лечение зависимости, возникающей в процессе систематических ингаляций средств бытовой химии, и лечение наркомании, также, во многом схожи. В чем же отличие? В виде и составе употребляемых веществ. Больной токсикоманией использует препараты, содержащие бензол, ацетон, толуол, а также, этилбензол и бытовой газ из зажигалок, а иногда и обычных газовых плит. Все они не являются официально запрещенными, и находятся в свободной продаже.

 

Виды токсикомании

Наиболее известные и широко распространенные виды токсикомании – алкоголизм, никотинизм, кофеинизм. Любители кофе не ослышались. Длительное употребление кофеина ведет к развитию психофизиологической зависимости со всеми вытекающими, что, по сути, является одним из видов токсикомании.

Помимо перечисленных в предыдущем абзаце, специалисты различают также, следующие виды токсикоманий:

  • барбитуризм – злоупотребление барбитуратами;
  • мускаринизм – патологическое пристрастие к употреблению сушеных мухоморов;
  • хлорализм – злоупотребление веществами, содержащими хлоральгидрат;
  • ингаляция толуолосодержащих препаратов;
  • вдыхание паров бензина через пакет (некоторые токсикоманы используют бытовой газ);
  • бесконтрольное употребление лекарственных средств, в составе которых присутствуют психоактивные вещества.

Стоит отметить, что под токсикоманией специалисты подразумевают, в основном, зависимость от ингаляций средств бытовой и промышленной химии.

ребенок больной токсикоманией

Последствия: неужели это, действительно, необратимо?

Злоупотребление психоактивными веществами начинается всегда с любопытства и экспериментов. Главная особенность воздействия на организм используемых токсикоманами препаратов, состоит в том, что через несколько часов после ингаляции на смену эйфории приходит раздражительность, тошнота, рвота, головная боль. Появляется желание снять неприятные симптомы очередной дозой. Как правило, на этом этапе формирования зависимости, токсикоманы и начинают постоянно принимать препараты. Круг интересов заметно сужается. Начинается деградация личности.

Токсикомания последствия которой, могут быть, действительно, необратимы, развивается через 3-6 месяцев регулярного употребления токсических веществ. В результате, прекращение приема препарата вызывает абстинентный синдром, а восстановление нормальной работы внутренних органов, даже в клинике для наркозависимых, требует огромных усилий, как со стороны медперсонала, так и самого больного (тяжелее всего дается преодоление тяги к токсическим веществам).

Специалисты выделяют 3 стадии развития заболевания:

  1. Психологическая зависимость – интерес, вдыхание за компанию, отдаление от семьи, родителей. Ребенок обрывает практически все контакты со сверстниками, не употребляющими психоактивные вещества. Становится грубым и замкнутым. Появляются проблемы в учебе, резкие колебания настроения без видимых причин. Наблюдаются нарушения аппетита и сна. Начальная стадия формируется после нескольких ингаляций, иногда с первого раза, и так же, как и две последующие, требует грамотного лечения.
  2. Физическая зависимость – ухудшение самочувствия после прекращения использования препаратов. Ломки, схожие с аналогичными состояниями, возникающими при отмене наркотиков. На этом этапе происходят заметные поражения внутренних органов: сердца, ЦНС, мозга, печени, легких. Больному требуется срочная детоксикация с последующей реабилитацией, которая в некоторых случаях может длиться несколько месяцев.
  3. Необратимые последствия – серьезные нарушения психики и нервной системы, деградация, снижение устойчивости к употребляемому веществу, одновременно с приглушением интенсивности приятных ощущений, что грозит передозировками, нередко, с летальным исходом.

Последствия токсикомании по-настоящему страшны. Прием психоактивных веществ провоцирует развитие токсической энцефалопатии, сопровождающейся снижением интеллекта, памяти, способности к концентрации и обучению. Больной токсикоманией начинает терять вес. Волосы становятся тусклыми и ломкими. Лицо одутловатым. Наблюдается повреждение головного и костного мозга. Токсикомания также, может вызвать пневмонию и другие болезни дыхательных путей, и это далеко не полный перечень возможных последствий.

При вдыхании газа существует опасность развития «аэрозольного ожога». Хранящийся под давлением газ, высвобождаясь, мгновенно охлаждается до -20°С. Ингалирование настолько холодной субстанции может привести к ларингоспазму – неконтролируемому сокращению гортани с нарушением дыхания, что является потенциально смертельным состоянием. Первую помощь пациент с «аэрозольным ожогом» может получить исключительно в условиях стационара. Однако, если токсикоман ингалировал токсические вещества в одиночестве, трагических последствий не избежать. Вызвать скорую будет просто некому.

Известны случаи, когда токсикоманы не успевают снять пакет с головы и умирают от удушья. Почему так происходит? Через несколько минут после вдыхания клея или растворителей, начинается эйфория, затем следуют галлюцинации, теряется ощущение реальности. Как и в случае с ларингоспазмом, если рядом никого не окажется, трип, с большой долей вероятности, закончится летальным исходом.

 

Диагностика в лечебном учреждении

Медикаментозное лечение зависимого предваряют клинический осмотр и консультация нарколога и психолога, включающая проведение диагностики и постановку диагноза. Обнаружить в организме следы ингалянтов обычными тестами и анализами на определение наркотических препаратов, невозможно. Нужна газовая и газожидкостная хроматография. Исследования такого рода проводятся в специальных лабораториях, в основном, для судебно-медицинской экспертизы или в научных целях.

На систематическое употребление ингалянтов может указывать аномально высокая концентрация печеночных ферментов в крови. Также, диагностика может включать общий анализ крови.

Для подтверждения диагноза ВОЗ рекомендует использовать указанные в Международной классификации болезней 10-го пересмотра [ICD-10]критерии:

  • неконтролируемая тяга к содержащим психоактивные компоненты препаратам;
  • неадекватное, не поддающееся контролю поведение после приема ингалянтов;
  • синдром отмены;
  • непрерывный рост толерантности.

Признаком зависимости, и показанием для назначения лечения токсикомании, также, является прием больным ингалянтов, невзирая на осознание негативных последствий для здоровья.

 

Как распознать зависимость в домашних условиях?

Часто своевременная реакция родителей спасает ребенку жизнь. Важно не упустить момент. Не позволить пагубной привычке поработить неокрепшую волю подростка. Не опоздать с началом проведения терапевтических мероприятий.

Признаки токсикомании заметить не сложно. Это специфический «химический» запах от одежды и самого ребенка. Вялость, частые жалобы на головные боли, резкое снижение успеваемости. В некоторые моменты ребенок впадает в сонливость, в движениях и речи появляется некая заторможенность. Может отвечать невпопад или вообще, игнорировать любые обращения. Регулярное употребление ингалянтов сильно отражается на цвете лица. Кожа становится бледной, с землистым оттенком.

Больной токсикоманией, как и наркоман, испытывает ломки. В эти моменты, он становится злобным, крайне раздражительным. Отмена приема препарата сопровождается расширением зрачков, выраженным тремором конечностей, потерей сна и аппетита. Абстинентный синдром длится около 14-15 дней. Остаточные явления, могут наблюдаться в течение 1-1,5 месяцев, даже при проведении интенсивного лечения.

 

Терапия

Лечение токсикомании – длительный, многоэтапный процесс, часто сопровождающийся рецидивами и полным обнулением достигнутых результатов. Осуществляется только в условиях стационара.

Наибольшую сложность представляет терапия сопутствующей аритмии. Четких алгоритмов лечения не существует. В какой-то степени могут быть эффективны бета-блокаторы.

Алгоритм лечения:

  1. Снятие абстинентного синдрома, детоксикация.
  2. Нормализация обмена веществ, медикаментозная коррекция психоэмоционального состояния больного.
  3. Реабилитация и поддерживающая терапия – может проводиться как в клинике, так и в домашних условиях.

В процессе лечения, важно изменить поведенческие паттерны ребенка, привить новые привычки, сформировать цели, значимость которых будет превосходить желание получить сиюминутное удовольствие от употребления ингалянтов.

 

Профилактика: как не допустить?

Профилактика токсикомании, в основном, состоит из тех же мероприятий, что и предупреждение наркомании. На первом месте – своевременное информирование подростков о реальной опасности, таящейся в психоактивных веществах. Организация и проведение медицинских осмотров. Консультирование родителей. Пропаганда здорового образа жизни, формирование негативного отношения к употреблению запрещенных препаратов и ингалянтов.

В период взросления подростка, родителям важно сохранить тесную связь и дружеские отношения с ребенком. Наладить доверительное общение, и помнить – токсикоманию легче предупредить, чем вылечить.