Информация созависимым

Помощь созависимым

 

Алкоголизм (пристрастие к спиртным напиткам) и наркомания (пристрастие к психоактивным веществам) имеют двоякую природу, медицинскую и социальную. Социальный аспект этих патологических пристрастий включает созависимость. Ее сущность заключается в том, что родственники или близкие люди алкоголика или наркомана оказываются подвержены его влиянию , образуя систему реакций, и установок, которые и образуют созависимость. Это явление отмечается более, чем в 80% случаев.

 

Стоит отметить, что аналогичный механизм действует и в случае иных привычек аналогичной природы, таких как лудомания (игромания), трудоголизм, сексоголизм, а также пищевая зависимость.

 

По статистике женщины развивают созависимое поведение существенно чаще, чем мужчины.

 

Факторы, вызывающие созависимость

 

Предпосылки для возникновения созависимости носят социально-психологический характер. Стартовое условия — наличие у данного лица родственника, который приобрел определенную аддикцию, в частности алкоголизм, наркоманию, лудоманию и т.п. Среди обстоятельств, которые способствуют формированию созависимого поведения:

 

  • Тесная личностная связь, одного близкого родства недостаточно, необходимо, чтобы человек, страдающий аддикцией, имел существенное значение для созависимого. Чаще всего данное расстройство возникает у матерей и жен лиц, которые страдают вредным пристрастием. При этом прочие родственники, в частности любые лица мужского пола, а также дети независимо от пола, сестры и женщины, состоящие в паре, но не вступившие в брак, менее склонны к данному расстройству;

  • Факт зависимости в прошлом. Лица, которые ранее имели определенный стаж аддикции, существенно чаще становятся созависимыми при появлении в их окружении алкоголика или наркомана. Помимо этого люди, которые балансируют на грани между нормой и аддикцией под влиянием значимого для них лица с большей вероятностью развивают созависимость;

  • Отрицательный опыт в детстве. Созависимость нередко формируется у тех, кто в детстве жил в эмоционально-репрессивной семье, в которой по отношению к ним в качестве метода воспитания использовалось насилие либо оно демонстрировалось в их присутствии.

 

Механизм развития расстройства

 

Для созависимости в качестве патогенетической основы рассматривают непродуктивные методы приспособления к действительности личности, у которой наблюдаются изменения патологического характера. Сам по себе человек, страдающий созависимостью, рассматривает себя как спасателя. При этом у него отмечается заниженная самооценка, ему не хватает уверенности в себе, необходимо положительное подкрепление. Человек с такими психологическими особенностями может брать под опеку другого, которого он рассматривает как беспомощного и нуждающегося в поддержке. Он стремится принести себя в жертву, оказывать помощь своему подопечному.

 

В частности, женщины нередко ориентированы на служение супругу и детям, абсолютную лояльность и подчиненность.

 

Стоит отметить, что по мере интериоризации роли спасителя личностные и поведенческие деформации, от которых страдает сам созависимый, усугубляются. При этом наносящие вред установки из отношений с его подопечным переходят также в иные сферы.

 

Признаки созависимости

 

Существует целый ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о данном расстройстве. Среди них можно назвать следующие:

 

  • Стремление управлять жизнью другого человека или людей, действуя посредством рекомендаций, убеждения или принуждения. Восприятие срыва подопечного в запой или нового употребления наркотика после периода воздержания в качестве собственной персональной неудачи.

  • Преобладающий эмоциональный фон — негативный. Основным мотивирующим фактором для всех действий становится страх. Созависимые боятся, что их близкий человек, страдающий от аддикции, уйдет от них и они не смогут его больше контролировать

  • Заниженная самооценка. В лексиконе часто присутствует слово «должен», мотивацию эти люди ищут вне себя.

  • Отказ от медицинской помощи наркозависимому или алкоголику;

  • Попытка представить окружающим проблему как несуществующую или малозначимую. Созависимые пытаются не признавать сложившегося положения, порой они намеренно игнорируют очевидное (явные признаки употребления наркозависимым или алкоголиком соответствующего вещества или продукта), при этом они с готовностью принимают любые высказывания, в которых содержится отрицание таких фактов.

  • Физические заболевания. Нередко возникают расстройства здоровья психосоматического характера, часто страдают сердце, головной мозг и желудочно-кишечный тракт.

 

В целом зависимость и созависимость идут рука об руку и взаимно подпитывают друг друга.

 

Диагностика созависимости

 

Выявить данное расстройство в состоянии психолог или психиатр, а также психотерапевт. С этой целью используются следующие приемы:

 

  • Интервью. В процессе разговора с лицом, предположительно страдающим от созависимости, специалист узнает требуемые анамнестические сведения, в том числе вид зависимости, ее стаж и степень ее развития, роль, которую играют члены семьи в излечении наркомана или алкоголика от его пристрастия. Созависимый в ходе такой беседы часто не принимает мысли собственном положении, стремится перенаправить внимание специалиста на само лицо, страдающее аддикцией, также он пытается внушить собеседнику жалость, то есть сделать его также созависимым.

  • Опросники. Специалист может использовать стандартный текст, который рассчитан на установление созависимости, а также эмоциональных проявлений, которые с ней связаны, включая агрессию, тревожность и депрессию.

  • Проективные методики. Эти диагностические приемы, предполагающие тесты на интерпретацию и в форме рисунков позволяют установить, что исследуемый испытывает тревогу или страх.

 

 

Помощь созависимым

 

Лечение созависимости происходит чаще всего при содействии психотерапевта. Этот специалист способствует тому, что его подопечный осознает, что ему не следует стремиться управлять жизнью другого, равно как и приносить себя ему в жертву. Лекарства в общем случае не требуются, потребность в них может возникнуть, лишь если данное нарушение переросло в полноценное психическое заболевание. Кроме того, если человек с подобным расстройством сам начал употреблять психоактивные вещества, в дело вступает наркология, однако в подобном случае речь идет о лечении уже непосредственно наркомании.

 

Чтобы справиться с созависимостью, не перешедшей ни в злоупотребление наркотиками, ни в психическое расстройство необходимо пройти многоступенчатую процедуру, которая может включать следующие этапы:

 

  • Осознание самим пациентом, что у него сформировалась созависимость. На пути к такому пониманию могут существовать различные барьеры. В частности, человек не может представлять себе иного подхода к проблемам Также нередко он отрицает свои установки и подходы. Подобное отношение могло быть сформировано в детском возрасте, когда ребенку приходилось отрицать факты окружающей действительности, чтобы по крайней мере таким образом справиться с ними;

 

  • Определить причины расстройства. В психологической науке существуют различные представления о таких причинах, но самый распространенный на данный момент подход заключается том, что созависимость — это выработанная модель действий, которая имеет дисфункциональный характер;

 

  • Довести до конца незавершенные в прошлом отношения. Необходимо избавиться от психологического слияния с матерью, совершив сепарацию и соответственно понять и принять факт своей созависимости в настоящее время, которая вызвана именно незаконченностью развития;

 

  • Избавиться от собственных проекций. Эти образования предполагают, что человек судит о внешней действительности, основываясь на сформировавшихся у него представлениях, при этом первичный характер носят именно представления, выработанные автономно, и под них он подгоняет реальность. При содействии психотерапевта и родственников пациент сможет начать видеть мир ближе к тому, каков он на самом деле;

 

  • Избавиться от самоненависти. Люди, которые выросли в эмоционально репрессивных семьях и которые не смогли завершить сепарацию, придерживаются невысокого мнения о самих себе, считая себя недостойными. На данной стадии они осознают, что обладают заниженной самооценкой и преодолевают ее;

 

  • Отказаться от манипуляций. Созависимый привык оперировать в рамках треугольника Картмана, принимая одну из ролей — преследователя, жертвы или спасателя. Но на этой стадии ему необходимо отыскать иные способы коммуникации, не предполагающие взятие на себя упомянутых ролей и не подразумевающие манипулирования окружающими.

 

  • Выработать готовность формулировать просьбы при наличии потребностей, прямой запрос предпочтительнее намеков, которых желательно избегать, поскольку толковать их можно различным образом, и они не дают возможности понять, чего именно хочет говорящий;

 

  • Приобрести эмоциональные навыки. Созависимые нередко выработали в семье, в которой они росли, склонность держать свои эмоции в себе, в том числе ту из них, которую они ощущают чаще прочих, а именно гнев. Во взрослом состоянии человеку требуется учиться проявлять свои чувства и опознавать их, когда они у него возникают, а не искать повода для их самопроизвольного выхода.

 

  • Избавиться от внутреннего ребенка. Людям, которые жили в дисфункциональной семье, приходилось скрывать свое настоящее «Я», поскольку они ощущали угрозу и им приходилось угождать окружающим, опасаясь травматизации в форме как насмешек, так и угроз. В ходе терапии человеку необходимо воссоединиться с истинным «Я»;

 

  • Сформировать точное понятие своих границ. В дисфункциональных семьях понятие личных границ сформировано в минимальной степени. Это нарушени переходит и во взрослую жизнь, когда выходцы из таких семей не способны определить нарушения собственных границ и не готовы их отстаивать. На данном этапе их учат этому;

 

  • Освоить навык близости. При созависимости близость манит, но также страшит, избавившись от этого расстройства, можно завязывать более гармоничные отношения;

 

  • Получить представление о ранее неизвестных моделях взаимоотношений. Набор таких паттернов у созависимых ограничен, помощь этой категории лиц предполагает раскрытие всего богатства форм отношений с другими людьми. При этом речь идет о такой взаимосвязи, когда партнеры поддерживают друг друга, сохраняя определенную степень самостоятельности.

 

Психотерапевт создает индивидуальную программу на основе информации, полученной от пациента. Освобождение от созависимости может проходить в ходе как индивидуальной, так и коллективной работы.

 

По результатам прошедший курс вырабатывает правильную линию поведения по отношению к члену семьи, страдающему определенным пристрастием, которая будет полезна для них обоих.