Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гений с наркотической зависимостью

В наркотической ломке Булгаков с револьвером в руках гонялся за своей женой, требуя инъекции. Чуть позже Михаил пытался курить опиум и постепенно уменьшать дозы.
Первый раз Булгаков попробовал наркотик, тогда это был кокаин, в студенческие годы в 1913 году. Окончив учебу, он был направлен в село Никольское Сычевского уезда в 1917 году, данное событие и поспособствовало развитию наркотической зависимости у молодого врача.
Летом 1917 года к нему привезли больного дифтерией младенца, который находился в смертельной опасности. Для того что бы спасти маленького пациента Булгаков разрезал ему горло и через порез отсасывал трубкой дифтерийные пленки. После операции он ввел себе противодифтерийную вакцину. Предполагают, что вакцина была противопоказана Михаилу, начался нестерпимый зуд и боль по всему телу врача. Облегчить свое состояние он попытался инъекцией морфина, через двое суток боли отступили, а вот опасная привязанность осталась.

Тот факт, что он проживал в сельской местности и был ограничен в общении, усугубляло состояния писателя. По рассказам очевидцев он просто так от скуки просил жену делать ему инъекции, при этом непременно объясняя, что врач не может стать наркоманом благодаря своим знаниям.
Но через сутки воздержания начинались страшные ломки, при которых он уже не просил, а требовал у жены с револьвером в руках, об очередной дозе.
Частично избавиться от зависимости он смог благодаря своей жене, которая в тайне разбавляла дистиллированной водой каждую дозу морфия.
Исследователи рукописи «Мастер и Маргарита» которая писалась 1936 по 1940 года, пришли к заключению, что Булгаков так и не смог избавиться от наркотической зависимости.
Исследовательской группой ученых из Израиля и Италии, было сделано заявление, которое доказывало присутствие наркотика на страницах рукописи.
Следовательно, Булгаков, так и не смог избавиться от наркотической зависимости.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий