Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дайте жить алкоголику.

Дом почти развалился, огород заросший травой напоминает перелески, хозяева в виду своего образа жизни приезжают лишь на зиму.

Образ жизни подразумевает, все теплое время года проводить в столице матушке, по подвалам и остановкам.

Еще, тот же, образ жизни подразумевает чрезмерное употребление алкоголя, любого качества и в большом количестве. Лишь с наступлением холодов, октябрь – ноябрь, мать с сыном возвращаются ближе к земле.

Коренные москвичи, по иронии судьбы, перебрались из Москвы в маленькую деревушку, но так и не могут определиться, как и чем жить дальше.

Благодаря сердобольным соседям, мать с сыном стойко претерпевают зиму, а с наступлением весны подаются на вольные хлеба и так 11 лет к ряду.

Нет, они не шумят и почти не пьют водку, когда живут в деревне и вообще они по природе своей не конфликтные, одним словом москвичи.

Когда они появляются осенью, как будто наступает продолжение лета, на самом деле без всяких шуток, весь парадокс в том, что они всегда улыбаются. У них нет, абсолютно ничего, они по дворам собирают хлеб по крупицам, дежурят у продуктового магазина за просроченным товаром и всегда улыбаются.

На любое обращение к ним они отвечают или заканчивают разговор одинаково- «надо попробовать бросить пить» и медленно удаляются. Одно время я даже стал подумывать о том, что у них просто «стащило крышу», но как потом оказалось — это был мой поспешный вывод.

Так бывает, жила благополучная семья в престижном районе столицы, глава семейства имел свой стабильный бизнес, следовательно, стабильный доход. Жена преподавала испанский на дому и растила сына, который уже к 14 годам мог разговаривать на четырех языках. Так бы и жили, но внезапный инсульт, придавил, а следом и забрал главу семейства, росли долги по квартире, одной зарплаты не хватала. Похороны забрали последние сбережения, выход был один, менять трешку на однокомнатную с доплатой. Именно этот раковой шаг оставил их в ветхом и аварийном доме, именно доверчивость и открытость превратили мать в алкоголичку. Сын, два года, боролся и пытался объяснить матери, что это не выход, что она умная и не должна так поступать с собой. Он не оставил мать, а стал медленно привыкать к алкоголю и в конце концов алкоголь стал смыслом жизни обоих.

Сегодня разговаривая с ними о жизни, о том, что еще можно поменять и о том, что уже поменять нельзя — они дистанцируются и удивленно спрашивают, зачем, что то менять?

На самом деле, если вдруг, так случиться, и они бросят пить – скорее всего, они перестанут улыбаться вообще, а по этому — дайте жить алкоголику…

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий