Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Алкогольное дежавю в деревне Голозадова.

Рассказ о постоянстве нищеты народной, о не трезвом взгляде и о вечной скоромности.

…Деревня с симпатичным названием, которое точно до мелочей подчеркивает действительность, находится в Лопуховской области Забухаловского района.

Каждый начинающийся день точь-в-точь напоминал вчерашний, позавчерашний и так далее, Голозадова, как и сотни лет назад пребывает в упадке. Старики, которые по логике вещей должны были помнить лучшие годы, почему то их не помнили и лишь близоруко, с улыбкой, вспоминали свою молодость.

Как и в любой другой деревне огромного государства в Голозадова был свой стержень, так сказать костяк голозадовцев.

Они собирались, почти каждый день, включая выходные и праздничные, принимали решения, строили планы и, как сотни лет назад вели голозадовцев, исключительно, не в ту сторону.

Парамон, старший, мнил себя серым кардиналом, при этом не обладал должными качествами и при любом удобном случаи – прелюбодействовал.

Гаврила, помощник Парамона, что то вроде пресс-секретаря, который мог лгать ночи напролет, удивленно улыбаться и надувать губы, они еще ярче выделяли его среди наиболее глупых руководителей голозадовцев.

И наконец, Илларион, нечто, кто отвечал за финансовое состояние, которое, в принципе, дальше указанных лиц не распространялось. Основным качеством этого человека была удивительная способность, даже в сверхприбылях усматривать безденежье.

Сами же голозадовцы, уже давно и никому не верили, жили своей жизнью и с каждым днем все хуже и хуже, и каждый год знаменовал смутное время.

Были и те, кто радовался каждому дню, смеялся над каждой неуклюжей реформой, искренне жалел мздоимцев и, как детей любил народ деревни Голозадова.

Илья был простым гончаром, кардинально отличался от всех тем, что всегда повторял одну и ту же фразу – «все это уже было, как вы этого не видите». Еще Илья жалел попов, регулярно покупал им карамель и другие сладости, успокаивал их, когда те пребывали в печали относительно отсутствия прихожан и выручки…

Однажды поп спросил у Ильи

— Не блажен ли ты раб Божий?

— Тебе видней батюшка, как же я сам, простой гончар могу знать об этом.

— Скорее блажен, а сам про себя подумал, вот из-за таких, как ты и смуты все и церкви пусты и нам попам жизни нет…

До вечера и Удачи вам.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий