фото
Оставить заявку

Формы алкогольных психозов

Закономерным следствием развития алкогольной патологии являются алкогольные психозы. Возникают обычно на II и III стадии болезни как результат длительной интоксикации организма, когда губительное воздействие этанола поражает внутренние органы и нарушает процессы метаболизма. Происходят, как правило, либо в период обострения абстиненции после длительного запоя, либо в самом его конце на фоне физиологического истощения, сопровождающегося снижением принимаемых доз. Нередко развитию психотических состояний предшествуют сопутствующие соматические заболевания, возникшие в период развития патологии, травмы, врожденные или приобретенные психические болезни, негативные факторы, ухудшающие состояние (острые отравления суррогатами, лекарствами и др.). 

Повышенная заболеваемость наблюдается в возрастном промежутке от 40 до 50 лет (максимально: 40 + 4 года у мужчин; 47 + 2 года у женщин). Замечено, что мужчины больше подвержены возникновению психотических состояний, чем женщины, при этом общая заболеваемость психозами напрямую связана динамикой алкоголизации населения. В последние десятилетия наблюдалась тенденция к снижению потребления спиртных напитков1,и, как следствие, снижению заболеваемости алкоголизмом, алкогольными психотическими заболеваниями. Однако в конце 2019 года потребление спиртного в России стало расти, увеличившись на 2-3%2, что подстегнуло не только рост заболеваемости, но и смертность от причин, связанных с алкоголем, включая смертность на почве психических расстройств3.

Этиология и патогенез

Несмотря на десятилетия исследований механизм возникновения и развития алкогольных психозов остается до конца неясным. В отношении возникновения делириев, приоритет отдается нарушению коммуникационных механизмов передачи нейромедиации в различных системах головного мозга, в первую очередь дофаминэргической4, опиатергической5 (опиоидной) и серотонинергической6 системах. 

Немалую роль играют патологические изменения в работе печени, нарушающие ее нейтрализующие функции, также способствующие развитию нарушений центральной нервной системы.

Возникновение алкогольных энцефалопатий связывают с недостатком витаминов группы В, в основном тиамина. Снижение уровня витаминов вызывает нарушение проницаемости капилляров и способствует поражению тканей мозга.

Алкогольный бред ревности связывают с преморбидными7 (предболезнь) личностными особенностями, сформировавшимися еще до начала алкоголизации.

  1. истероидность; 
  2. эгоцентризм;
  3. высокий уровень притязаний;
  4. неуверенность;
  5. тревожность;
  6. упрямство;
  7. стремление к идеалу;
  8. снижение критики.

Эти особенности усиливаются при алкоголизме, принимая крайние формы в момент развития психоза. 

Органические и травматические поражения мозга, возникшие до алкоголизации, являются вспомогательными факторами возникновения психотических состояний.

Биохимический механизм возникновения и факторы, провоцирующие возникновение затяжных и хронических галлюцинозов и параноидов, остается открытым.

Классификация психозов

Единого подхода к классификации алкогольных психозов у исследователей нет. Классическими остаются 4 группы психотический заболеваний, основанных на симптоматике и характере течения болезни:

  1. делирии – состояния с выраженным помрачением сознания;
  2. галлюцинозы – состояния с выраженными слуховыми обманами;
  3. параноид, бред ревности - бредовые негаллюцинаторные психозы;
  4. энцефалопатии с психотическими проявлениями, сопровождающиеся нарушениями интеллектуальной сферы (Корсаковский психоз, энцефалопатия Гайе-Вернике, псевдопаралич).

Некоторые наркологи относят к ним алкогольные эпилепсию, дипсоманию и депрессию, однако включение этих форм психотических заболеваний весьма условно, так как не всегда связано непосредственно с развитием алкоголизма.

В российской наркологии наиболее популярна классификация А.К. Качаева (1988), дифференцирующая по основным признакам практически все психотические состояния:

Клиническая форма

Клинический вариант

Течение заболевания

Делирии

Классический

На фоне прогрессирующей бессонницы появляются зрительные иллюзии и галлюцинации.

 

Редуцированный

Недолгие и нестабильные иллюзорные, галлюцинаторные нарушения.

 

Атипичный смешанный

Особенность: голосовые и тактильные галлюцинации преобладают над зрительными.

 

Тяжелый

а) Профессиональный.

Совершение автоматизированных движений, используемых в обыденной жизни, работе, профессии в состоянии «отключенного» сознания. Наплывов галлюцинаций нет.

 

б) Мусситируюший (бормочущий).

Глубокая дезориентация, отсутствие всякой реакции. Сопровождается бессвязным бормотанием, набором отдельных слов, их обрывков. Возникают гиперкинезы - «обирание», стряхивание с себя несуществующих предметов. Сонливость, переходящая в глубокий сон, способный закончиться сопором и комой.

 

Энцефалопатии

Острая алкогольная энцефалопатия Гайе-Вернике 

В основном выражается профессиональным или мусситирующим делирием, реже - тревожно-бредовыми состояниями. В острой фазе наблюдается: паралич глазных мышц, дрожание глаз, светобоязнь.

 

Корсаковский психоз

Характеризуется расстройством памяти: текущие события стираются или запоминаются мало.

 

Алкогольный псевдопаралич

Слабоумие с выраженным расстройством памяти, утратой знаний и навыков.

 

Галлюцинозы

Подострый (затяжной)

а) с преобладанием голосовых галлюцинаций;

 

б) с преобладанием аффективных расстройств;

 

в) сочетающийся с бредом;

 

Хронический

а) голосовой без бреда;

 

б) с бредом;

 

Бредовые психозы

Острый параноид (бред преследования) 

Бредовые мысли основаны на преследовании. Поступки носят нелогичный, импульсивный характер. 

 

Затяжной параноид

Преобладает тревожно-угнетенное состояние, иллюзорных видений нет. 

 

Алкогольный бред ревности (паранойя)

Возникает почти исключительно у мужчин, сопровождается появлением бредовых иллюзий.

 

Патологическое опьянение

Эпилептоидная форма 

Развивается резкое психомоторное возбуждение. Нарушается ориентация, появляются подозрительность, злобность, настороженность. 

 

Параноидная форма (галлюцинаторно-параноидная)

Сумеречное состояние сознания, сопровождающееся бредом и галлюцинациями, потерей контакта с реальностью, двигательным возбуждением.

 

 

Следует заметить, что отнесение патологического опьянения к формам алкогольного психоза поддерживается не всеми исследователями, так как, несмотря на наличие сумеречного помрачения сознания, бреда и галлюцинаций, подобные состояния возникают также у тех, кто не страдает алкоголизмом (А. Г. Гофман, А.С. Тиганов).

 

Особенности алкогольных психозов у женщин

В возрастном отношении женщины заболевают психозами позже, чем мужчины. Что связано с поздним развитием женского алкоголизма, хотя скорость формирования алкогольной зависимости у них выше. Женщины больше подвержены галлюцинозным психотическим состояниям, чем делириям. Смертность от тяжелых делириев у них ниже. В то же время у женщин чаще, чем у мужчин, наблюдается амнестический синдром (корсаковский психоз) и атипичные алкогольные психозы. Замечено, что продолжительность психотических состояний у женщин дольше, чем у мужчин (Соколова Е.П., 1974). Бред ревности возникает крайне редко.

Основные симптомы

  • Алкогольный делирий (белая горячка)

Наиболее распространенный вид психотического заболевания. Возникает обычно на третьи сутки после окончания запоя и начала абстиненции. Развивается поэтапно. Ранние признаки (продром) появляются с началом абстиненции, выражаются:

  1. бессонницей;
  2. беспокойством, неусидчивостью; 
  3. тревогой, кошмарами, депрессией;
  4. бледностью кожи, потливостью; 
  5. повышением температуры тела;
  6. учащенным пульсом, артериальной гипертензией, 
  7. тремором конечностей, слабостью мышц, нарушением координации;

На следующем этапе к этим проявлениям добавляются яркие галлюцинации, сочетающиеся обычно с появлением немотивированного страха. У больного возникают:

  1. суетливое поведение, повышенная экспрессивность лица и жестов;
  2. сценические галлюцинации с дезориентацией окружения;
  3. обманчивостью восприятия действительности;
  4. слияние сновидений и реальности;

Больные становятся повышенно внушаемы: видят то, чего нет, разговаривают тем, кого нет и т.д.

На последнем этапе происходит галлюцинаторное помрачение сознания, дезориентация в пространстве и времени. Возникают: 

  1. зрительные, голосовые, тактильные, термические, кинестетические галлюцинации.
  2. бред преследования;
  3. нестабильные психоэмоциональные состояния (тревожность быстро переходит в веселость и наоборот);
  4. психомоторное возбуждение;

Поведение соответствует смыслу и эмоциональному фону галлюцинаций, при этом представляют опасность для себя и окружающих.

Смерть от делириев происходит в результате острой сосудистой недостаточности или воспаления легких, составляет 1%-10% регистрируемых случаев.

Лечение значительно сокращает и облегчает длительность заболевания. По окончании терапии наблюдается избирательная амнезия: содержание галлюцинаций сохраняется, а происходившие реальные события стираются.

  • Алкогольные энцефалопатические психозы

Предшественником энцефалопатических психотических заболеваний нередко является делирий. Состояния сопровождаются явными соматоневрологическими и интеллектуальными расстройствами. Энцефалопатии протекают в острых и хронических формах, не имеющих между тем резких различий.

Гайе-Вернике – средняя продолжительность заболевания 2-3 месяца, подвержены преимущественно мужчины. Начинается с проявления симптоматики тяжелого делирия, вскоре помрачение сознания углубляется до оглушения, сопора, в тяжелых случаях – комы. Психотический статус сочетается с:

  1. полинейропатией; 
  2. недержанием мочи, кала; 
  3. гипертонусом мышц; 
  4. светобоязнью; 
  5. аритмией;
  6. лихорадкой с повышением температуры до 40-41С;
  7. обезвоживанием;

Без лечения высок риск летального исхода!

Корсаковский психоз. Проявляется нарушением памяти, протекает хронически – многие месяцы и даже годы. Больные вялые, апатичные, у них отсутствует какое-либо внимание к окружению и реальности. Заболевание сопровождают ретроградная амнезия и замена воспоминаний.

Псевдопаралич. Как правило, является следствием тяжелых делириев и энцефалопатии Гайе-Вернике. Психоневрологические расстройства схожи с проявлениями прогрессивного паралича. Больные не критичны, заторможены, инертны, бывают чрезмерно благодушны, хотя в некоторых случаях может проявляться раздражительность, недовольство, ипохондрия. Отчетливо выраженная деградация личности, слабоумие, потеря профессиональных навыков, знаний. Лечится плохо, перманентно прогрессирует.

  • Алкогольный галлюциноз

Занимает второе место по встречаемости. Начинается в первые дни после обрыва запоя, носит характер психотической клиники. Зачастую провоцирующим фактором является органическое поражение головного мозга, либо сопутствующие соматические заболевания, что наблюдается у подавляющего числа больных. Различают несколько клинических форм галлюцинозов:

  1. Острые (3 дня – 1 месяц). Возникают на пике запойных состояний или в начале абстиненции. Среди нарушений выделяются вербальные галлюцинации, имеющие обвинительный характер, которые сопровождает бред преследования. «Голоса» могут усиливаться или ослабевать. 
  2. Подострые или затяжные (1-6 месяцев). Схожи с острой формой, к которой присоединяется депрессия или бред, при этом поведение сглажено. Отношение к галлюцинациям спокойное.
  3. Хронические с бредом или без (6 месяцев — годы). «Голоса» становятся частью жизни. Содержание иллюзий отвечает смыслу галлюцинаций. Быстрая адаптация к проявлениям заболевания позволяет больным найти с галлюцинациями «общий язык».

Отсутствие критики состояния, не мешает больным сохранять ясное осознание происходящего. Они ориентированы в пространстве и времени, однако их поведение отличается спутанностью или растерянностью. Галлюцинозы достаточно хорошо поддаются лечению, но терапия должна проходить в условиях психиатрического стационара. В дальнейшем больным требуется противоалкогольное лечение.

  • Бредовые психозы

Исследователи выделяют два типа:

  • Бред ревности (3% от всех психотических состояний). Этот вид паранойи поражает в основном мужчины. Параноидальные идеи накапливаются, подкрепляются иллюзорными домыслами. Круг интересов ограничивается пребыванием в собственных заблуждениях. Больные часто следят за своими партнерами, устраивают ссоры и разбирательства, вплоть до насильственных и криминальных действий.
  • Острый и затяжной алкогольный параноид (бред преследования) (частота проявлений 4,7%-9,5% от всех психозов). Подвержены в основном мужчины. Помрачение сознания порождает уверенность в том, что больному хотят нанести вред. Любые слова или жесты окружающих вызывают подозрения, становясь причиной нелогичного импульсивного поведения. Они внезапно убегают, выпрыгивают автобусов, машин, вызывают полицию. В целом, клинические проявления могут разнообразны, что зависит от личностно-социальных особенностей.

Бредовые состояния нелогичны и нелепы, но они представляют опасность для окружающих и самого алкоголика.

  • Патологическое опьянение

 

Как отмечалось выше, не все исследователи относят патологическое опьянение к проявлению алкогольных психотических заболеваний, ввиду того, что возникает оно не только у больных алкоголизмом. К тому же клиническая картина состояния мало схожа с типичным опьянением, так как отсутствуют нарушения статики и координации движений. 

«По существу, патологическое опьянение — это транзиторный психоз, а в синдромологическом отношении — сумеречное состояние сознания. Выделяются две его формы — эпилептоидная и параноидная, которые различаются преобладанием тех или иных расстройств». (Введенский И. П., 1947).

Двигательное возбуждение, характеризующееся патологическими чертами, указывает на эпилептоидную форму опьянения. Преобладание расстройства сознания свидетельствует о галлюцинаторно-параноидном варианте. 

Симптоматика:

  1. резкое искажение восприятия, дезориентация;
  2. бредовые идеи;
  3. страх, тревожность;
  4. гнев, ярость;
  5. двигательное возбуждение;
  6. агрессия в отношении окружающих;
  7. разговоры несвязные, касаются собственных переживаний;
  8. внешние проявления зачастую переходят в глубокий сон;
  9. после пробуждения наблюдается амнезия.

 

Редкие формы психозов

Психотические состояния могут иметь разнообразные проявления, поэтому исследователи выделяют их редкие формы:

  1. Атипичные острые галлюцинозы с онейроидом. Больные отмечают реализм фантазий эпического содержания: мировые катаклизмы, НЛО, межгалактические войны, божественное вмешательство.
  2. Атипичные делирии: гипнагогический, люцидный, абортивный.
  3. Энцефалопатия. В легких случаях проявляется дрожанием рук, дурашливой эйфорией или раздражительностью. Острое помрачение приводит к коме и летальному исходу.
  4. Мозжечковая атрофия. Психотическое состояние сопровождается прогрессирующими неврологическими нарушениями: слабость мышц, гипотония, проблемы с равновесием, невозможность поддерживать позу или выполнять сложные действия.
  5. Энцефалопатия Маркиафавы-Бьянми вследствие повреждения мозолистого тела. Соответствует медленно развивающейся деградации.
  6. Центральный некроз моста головного мозга – апатический ступор, снижение реакции на раздражители, глазные симптомы, парезы, параличи.
  7. И другие.

Заключение

При назначении своевременной лекарственной терапии лечение алкогольных психозов отличается благоприятными прогнозами, заканчиваются практически полным излечением. Основную опасность представляют тяжело протекающие делирии.