Проблема употребления алкоголя

фото
Оставить заявку

Проблема употребления алкоголя

Ежегодно в мире от последствий употребления алкоголя умирает 3 миллиона человек, что составляет 5,3% всех смертей. В России смертность от причин, связанных со злоупотреблением спиртными напитками, составляет порядка 2,2-2,4% , унося в среднем около 49 000 жизней [https://tass.ru/obschestvo/11633977] в год. На первый взгляд, сухие цифры статистики не так уж страшны и велики, однако за каждым случаем смерти стоит личная или семейная трагедия.

Алкоголизм – хроническое заболевание, вызываемое злоупотреблением спиртными напитками. Развитие патологии сопровождается формированием психологической и физической зависимостей, приводящих к возникновению и развитию соматических и психических нарушений. Последствия нарушений проявляются в постепенном физическом и психологическом угасании индивида. Прогрессирование болезни неминуемо приводит к деградации и ранней смерти. Остановить запущенный алкогольной патологией процесс разрушения организма и личности без квалифицированной врачебной помощи практически невозможно.

Этапы и стадии формирования

Алкогольная зависимость формируется не сразу, появлению и развитию патологии всегда предшествует период, называемый пьянством. Наркологи выделяют три этапа последовательного формирования хронического алкоголизма:

  • Умеренное потребление алкоголя

К умеренно употребляющим относят тех, кто проявляет интерес к алкогольным напиткам, однако не стремится лично организовывать попойки, поэтому выпивают не чаще 3-4 раз в месяц. Опьянение им приятно как физически, так и психологически. Дозы, как правило, не превышают 200 мл водки. Напиваются редко, но состояние похмелья средней тяжести им знакомо.

Социальные последствия употребления алкоголя на этом этапе пока не велики. Чаще всего это либо семейный скандал, или опоздание на работу из-за утреннего «бодуна».

  • Злоупотребление спиртными напитками без признаков зависимости от них

К злоупотребляющим относят систематически и привычно пьющих. Наркологи считают этот этап предвестником (продром) алкоголизма. Регулярный, от 1 до 3 раз в неделю, прием спиртного формирует у них эмоциональную тягу, которая является «мостиком» к возникновению психологического влечения. Четких различий проявления пьянства между этими группами пьющих людей нет, их различает только частота приема спиртного. Внутренняя динамика увеличения доз (от 250-300 мл водки и выше), утяжеления алкогольного опьянения (II, нередко III степень), сопровождает обе группы, что создает одинаковые условия для перехода на следующий этап - развития хронического алкоголизма.

Именно на этом этапе начинает меняться система личностных ценностей, где алкоголь постепенно занимает все больше места, вытесняя другие удовольствия. Социальные последствия усугубляются: возникают неприятности на работе, учащаются конфликты в семье, ухудшается материальное положение.

Эти два этапа не имеют четко выраженной клинической картины психосоматических нарушений, позволяющих диагностировать алкогольную патологию. Однако, это не означает, что алкоголизация в эти периоды не наносит вред здоровью. Безвредных алкогольных напитков, как и безопасных доз не существует.

  • Хронический алкоголизм, проявляющийся в трех стадиях

I стадия

Основной симптом – повышение толерантности организма (привычная интоксикация).

Основной признак – формирование психической зависимости (непреодолимая тяга к опьянению).

II стадия

Основной симптом – появление абстинентного синдрома.

Основной признак – формирование физической зависимости.

III стадия

Основной симптом – снижение толерантности.

Основной признак – развитие хронических соматических заболеваний.

Социальные последствия употребления алкоголя на всех трех стадиях одинаковы: конфликты в семье, вплоть до разводов, потеря стабильной работы, постоянные материальные трудности, ухудшающие качество жизни, полная потеря авторитета.

«Портрет» типичного алкоголика

Алкоголизация меняет систему ценностей, мотивацию, поведение - психику в целом. Несмотря на то, что каждый человек индивидуален, некоторые психологические особенности характерны для всех алкозависимых.

  • Меняется характер.

Ранее открытые и коммуникабельные становятся угрюмыми и закрытыми, в общении резкими, саркастичными, циничными, грубыми, пошлыми. В характере все чаще проявляется раздражительность, подозрительность, немотивированная ревность, уверенность в предательстве, измене, что вызывает проявления агрессии, сменяющейся полной апатией ко всему.

  • Меняется круг общения.

Чем сильнее прогрессирует зависимость, тем больше алкоголизирующий отрывается от привычного круга общения. Складывается специфический круг собутыльников, поддерживающих алкоголизацию, с ними же проводится большая часть времени. Теряется нормальный контакт с близкими.

  • Исчезает интерес к окружающему миру, работе, хобби.

Алкоголь управляет жизнью, становится ее центром. Всё, что раньше вызывало интерес, быстро сходит на нет. Из всех удовольствий остается одно – выпить. Безразличие к себе, своей жизни нередко приводит к потере стабильной занятости. Работа все чаще временная, а заработки нерегулярные.

  • Завышенная самооценка.

Находясь под воздействием паров спиртного, алкоголик чувствует себя свободным, сильным, значимым и могущественным, что выражается в его мироощущении, поведении, отношении к окружающим. Приписывание себе этих качеств приводит его к частым конфликтам и неприятностям.

  • Склонность к самообману и лжи.

Алкоголизирующий уверен, что держит все под контролем, может остановится, перестать пить, изменить себя и свою жизнь в любой момент. Однако этот момент никогда не наступает

Ложь – неотъемлемая часть алкоголизма, его защитный механизм. Алкозависимые врут, чтобы сохранить возможность пить, уйти от реальности, избежать конфронтации, скандалов.

  • Не проходящее чувство вины.

В моменты протрезвления, зависимые осознают, что приносят боль и разочарование своим близким, стыдятся себя, своих поступков, поведения. Это вызывает у них гнетущее чувство вины, которое заглушается очередной дозой. Они живут в порочном замкнутом круге, на каждом витке усугубляя глубину своего падения.

  • Проблемы с интеллектом.

Алкоголь влияет на деятельность мозговых структур, вызывая снижение интеллектуальных способностей: страдают мышление, память, снижается концентрация внимания, моторика. Алкозависимому сложно выполнять работу и действия, требующих умственных усилий и точных движений.

  • Жизнь в стрессе.

Постоянное угнетение этанолом (активный компонент спиртосодержащей продукции) ЦНС приводит к перманентному стрессу. Тревожность, беспокойство, внутренняя напряженность, депрессивные состояния с погружением в жалость к самому себе сопровождают жизнь алкозависомого. В такие моменты родные могут услышать безосновательные обвинения в свой адрес. Алкоголизирующий будет упрекать их в бездушии, непонимании, желании избавиться от него. Любая попытка поговорить о лечении вызовет подозрение в том, что его хотят лишить свободы, поместить в психлечебницу.

  • Признаки раздвоения личности.

На поздних стадиях алкоголизации появляются непоследовательность, нелогичность действий, быстрая смена настроений. В состоянии опьянения в течение короткого времени поведение алкоголика, его отношение к происходящему может, повторяясь, смениться несколько раз (психопатическое поведение).

  • Провалы в памяти.

Повреждение этанолом функций короткой памяти вызывает первоначально непродолжительные амнезии, когда выпадают отдельные фрагменты событий, затем – глубокие, когда в памяти сохраняется лишь короткий период после выпивки. Поэтому алкоголик не в состоянии вспомнить то, что происходило накануне.

  • Приход «белочки».

«Белочка» (алкогольный делирий или белая горячка) рано или поздно приходит ко всем алкоголизирующим. Как правило, возникает на 2-3 день после запоя, сопровождаясь приступами не обоснованного, не контролируемого страха, слуховыми и зрительными галлюцинациями, бредом, судорожными припадками, кошмарными сновидениями. Алкоголик находится в состоянии неспособности отличия яви от сна. В особо тяжелых случаях без медицинской помощи может привести к смерти.

  • Внешняя и нравственная деградация

Хронического алкоголика на последней стадии, не важно мужчина это или женщина, видно издалека по его вихляющей походке, неопрятному виду, неприятному запаху, сальным волосам, пастозному (отечному) лицу с красноватым или синюшным отливом, сиплому голосу. Асоциальный образ жизни быстро приводит к морально-этическому падению и нравственной деградации личности.

 

Последствия для организма

Развитие алкогольной зависимости сопровождает нарушение функций всех внутренних органов. «Зарождаясь» еще в период неумеренного пьянства, многие их них переходят в хронические патологии, некоторые из которых смертельны.

Негативные последствия приема алкоголя наблюдаются практически во всем организме. Изменяется структура тканей, подвергающихся воздействию токсичных метаболитов этанола. Нарушается работа всех систем и органов, теряющих способность к полноценному выполнению функций.

  • Пищеварительная система.

Спиртные напитки влияют на слизистые оболочки рта, ухудшая течение основных стоматологических заболеваний. Язык приобретает малиновый цвет, появляются борозды, складчатость. Это указывает на атрофию поверхностных слоев языка. У страдающих алкоголизмом нередко обнаруживается лейкоплакия (предрак), с годами переходящая в рак слизистой оболочки полости рта.

Сиплый голос является результатом заболевания голосовых связок, что может привести к раку гортани.

Под действием алкогольных напитков повышается выделение желудочного сока, содержащего много соляной кислоты. Кислота, выделяемая после каждой выпитой дозы, обжигающе действует на слизистую оболочку желудка, которая со временем атрофируется. Возникают и обостряются такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

При алкоголизме страдают функции печени, что ухудшает пищеварение и желчеотделение. Ткани печени трансформируются в соединительные — происходит рубцевание органа и развитие алкогольного гепатита и цирроза.

Нарушается деятельность поджелудочной железы, развивается панкреотит.

  • Мочевыделительная система.

Поражение почек носит различный характер, чаще всего развивается токсическая алкогольная нефропатия (токсический некронефроз), наблюдается образование камней в почках и мочевом пузыре, развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

  • Сердечно-сосудистая система.

Развиваются все виды сердечной патологии: гипертензия, соматовегетативный синдром, кардиомиопатия, дистрофия миокарда, кардиосклероз, инфаркт миокарда. Наиболее опасным является геморрагический или ишемический инсульт, который приводит к инвалидности, а в ряде случаев – к смерти.

  • Репродуктивная система.

У мужчин спиртное вызывает эректильную дисфункцию (импотенцию), у женщин – выкидыши, рождение нежизнеспособных детей, детей с тяжелыми врожденными патологиями и уродством.

  • Нервная система.

Неврологические нарушения условно можно разграничить на поражение периферической нервной системы и центральной. При этом отмечаются не воспалительные, а дистрофические изменения. Следствием этих нарушений являются снижение чувствительности кожи, тремор, судороги в икроножных мышцах, боль, расстройство памяти, нарушения сна и т.д.

Последствия употребления алкоголя развиваются с разной продолжительностью, что зависит от индивидуальных особенностей и изначального здоровья алкоголизирующего. У некоторых до критических проявлений проходят годы, у других – месяцы.