фото
Оставить заявку

Застолье с богатым выбором спиртных напитков для кого-то из участников становится некоторой «дистанцией» с прямо-таки театральной сменой образов. Балагур-весельчак в первом акте торжества, в его финале предстает агрессивным нарушителем общественного порядка — в административном отношении. Для наркологов клиническая картина ясна: герой вечера и гроза окружающих прошел все стадии алкогольного опьянения.

Павлин, обезьяна, лев, свинья — карикатуристы сравнили с повадками этих животных поведение человека в подпитии. Сатирических образов — четыре. Наркологи выделяют три стадии или степени присущие опьянению.

Стадия I — легкое опьянение

Для поднятия аппетита или улучшения настроения достаточно небольшой дозы алкогольной продукции. Результат употребления пары рюмок водки или бокалов вина, тем не менее, — состояние алкогольного опьянения в легкой форме. Придерживаясь строго медицинского определения, это — первая стадия. Человек чувствует себя раскованней, внутри зарождается обманчивый душевный подъем.

Выпив немного, человек распускает невидимый павлиний хвост. Излишняя словоохотливость, хвастовство мифическими заслугами, подчеркивание исключительного происхождения — удивительно меняется рассказчик, из которого, когда он трезвый, приходится тянуть каждое слово щипцами. Легко угадывается его состояние — опьянение.

Глаза оратора блестят, аппетит, но и потливость, повышены, пульс учащен. Давление уже пошаливает, по покрасневшему лицу заметно, что мимика нарушена. В этом состоянии есть понимание, что нужно остановиться. Ведь еще рюмка, бокал, кружка приведут к большему опьянению.

Справка: При первой стадии опьянения содержание алкоголя в крови на уровне 0,5-1,5 промилле.

II стадия — опьянение средней тяжести

В состоянии опьянения человек непредсказуем. Эмоции могут сменять друг друга быстро. Вот его глаза с уже расширенными зрачками переполнены любовью ко всем присутствующим. Через мгновение он, пошатываясь, — на этой стадии нарушается координация движений — уйдет в дальний угол, расплачется и, наливая рюмку за рюмкой, затянет монолог, как ему желают зла все вокруг, куда завели страну плохие политики, какие глупые над ним начальники.

Хорошо, если раздраженное состояние ограничится только словесными упреками. Куда хуже, если человек резко превратится в карикатурного льва. Драка, лица в крови, разбитая посуда, сломанная мебель. Коварство алкогольного опьянения — в последствиях: можно сломать не только предметы интерьера, карьеру и жизнь в целом, а проблемы нажить не только в общении с окружающими, но и с законом.

Еще одна опасность для человека, когда у него средняя степень алкогольного опьянения, — сонливость. Какой это сильный удар по репутации — уснуть лицом в салате, словно, свинья в карикатуре. Задремать в общественном транспорте, рискуя быть ограбленным. Свалиться зимой на улице — серьезная угроза для здоровья, вообще жизни.

Справка: При средней степени алкогольного опьянения уровень алкоголя в крови составляет 1,5-2,5 промилле.

III стадия — тяжелое опьянение

Полнейшая неадекватность свойственна человеку в тяжелой стадии алкогольного опьянения. После употребления чрезмерной дозы спиртного он не в состоянии делать что-либо самостоятельно. Благосклонные окружающие его оденут, проверят сохранность личных вещей, проводят под белые рученьки. Спрашивать домашний адрес, или какой сегодня год — бесполезно, ответа не последует. Зрачки на свет не реагируют, взгляд — остекленевший.

У тяжелой формы алкогольного опьянения есть и другие признаки — учащенный сердечный ритм на фоне снижения артериального давления. В подобном состоянии человека, скорее всего, начнет тошнить — защитная реакция организма. Главное, чтобы это не происходило во сне — иначе есть риск, что он захлебнется рвотными массами. Другой неприятный момент — непроизвольная дефекация.

Утром человек не сразу и только местами вспомнит, где он накануне, не зная меры в употреблении алкогольной продукции, накуролесил в состоянии опьянения.

Справка: Тяжелая степень опьянения наступает при содержании алкоголя в крови 2,5-3 промилле.

Дальше — летальный исход

После 3 промилле уже не считают стадии опьянения. При превышении этого порога оперируют термином алкогольное отравление. Оно наступает при содержании спиртного в крови до 5 г/л. Здесь уже начинается борьба за жизнь человека с применением неотложной помощи и медицинских средств, например, капельниц.

Смерть в состоянии опьянения наступает, если содержание алкоголя превышает 5 г/л. Разовая доза, чреватая летальными последствиями — эквивалент 300 мл чистого спирта, т.е. 96-процентного этанола.

Редкое мероприятие — торжественное или траурное — обходится без спиртных напитков. Поднимая рюмку или бокал, стоит всегда держать в уме, что его употребление приводит к опьянению, чревато неприятными последствиями, и открывает путь к алкогольной зависимости.