фото
Оставить заявку

Признаки алкогольного опьянения: это состояние несет угрозу всему организму человека!

Основной участок тела, где происходит накопление спирта: кора головного мозга. Закономерно, что алкогольные напитки становятся причинами возникновения психических расстройств. Одновременно употребление этанола приводит к нарушениям в функционировании нервной, вегетативной систем организма.

Как определить, что человек испытывает алкогольный психоз? Чем это состояние отличается от обычного опьянения? Ответы на эти и другие вопросы найдете в статье.

От веселья до подавленного состояния — один шаг!

Именно так можно охарактеризовать процесс, когда различные состояния сменяют друг друга у людей, употребляющих алкоголь. Спиртные напитки в небольшом количестве помогают расслабиться. Алкоголь является антидепрессантом, средством, которое снимает последствия многочисленных стрессов. Но грань между положительным и отрицательным влиянием этанола призрачна. Чем больше спиртного поступает в организм, тем быстрее чувство свободы, раскованности, счастья исчезает. На место эйфории приходят страх, ощущение преследования, агрессия.

Скорость наступления перечисленных состояний из-за алкогольного опьянения зависит от:

  • индивидуальных особенностей нервной системы человека;
  • компонентов, входящих в состав спиртных напитков;
  • частоты употребления алкогольной продукции, спиртосодержащих препаратов.

На быстроту смены состояний влияет и возраст. Как подтверждают многочисленные научные исследования, у подростков, пожилых людей она существенно выше. Аналогично можно сказать о тех, кто совмещают употребление спиртного и медикаментозную терапию. Это делать категорически запрещено! Однако следуют данному правилу далеко не все. Наличие заболеваний нервной системы, психических расстройств довольно часто приводит к тому, что после бокала пива, вина, стопочки водки состояние легкости не наступает, зато риск оказаться в алкогольной коме возрастает в разы.

Что важно знать о видах алкогольного опьянения?

Состояния, которые возникают из-за поступления в организм этанола, принято разделять на 2 группы: измененные простые и простые. Первые отличаются от вторых тем, что человек начинает вести себя неадекватно. В это время у него может проявляться галлюциноз. Главное отличие данного синдрома от обыкновенных галлюцинаций (они тоже возникают в измененных состояниях), что он не исчезает после окончания приема спиртного. У алкоголиков, например, слуховые галлюцинации довольно часто появляются, когда люди находятся в трезвом состоянии.

Сколько этанола в крови?

Количество этилового спирта в организме является критерием определения степени алкогольного опьянения.

3 основные стадии алкогольного опьянения:

  • Легкая. Во время нее количество этанола в крови не превышает 1,5 единиц. Главная ее опасность для сознания людей в том, что испытываемые в состоянии алкогольного опьянения симптомы формируют устойчивые ассоциативные цепочки. То есть спиртное начинает вызывать стойкие ассоциации с весельем, беззаботным времяпрепровождением. У людей, не склонных к агрессивным поступкам, часто в этой стадии наступает состояние глубокого спокойствия, умиротворения, возникает иллюзия избавления от всех проблем. Такие изменения сознания можно получить и без применения алкогольных напитков. Достичь состояния релаксации, например, помогают различные психотехники. Просто употребление алкоголя сокращает путь к получению результата, не требует работы над собой. Достижение легкой стадии является основной целью употребления спиртных напитков у многих людей;
  • Средняя. Тревожность — один из признаков стадии, когда количество этанола в крови варьируется в границах 1,5-2,5 единиц. В это время наблюдается частая смена настроения, несвязная речь, потеря координации. Как визуально, без специальных приборов определить, что человек находится в средней стадии алкогольного опьянения? Решить задачу очень просто: достаточно обратить внимание на причины его ревности, недовольства родными, друзьями, знакомыми. Семья для него становится ареной для выяснения отношений, беспричинных конфликтов. Если речь идет о людях, страдающих алкоголизмом, у них средняя стадия опьянения сопровождается маниакальным желанием найти любую (реальную или вымышленную) вину окружающих, чтобы выступить в роли агрессоров либо жертв по отношению к «преступникам»;
  • Тяжелая степень. Количество этанола в крови варьируется в пределах 2,5-5 единиц. Поведение человека можно сравнить с пороховой бочкой, чей фитиль зажжен. Могут наблюдаться тремор, нарушение координации движений, невнятность речи, галлюциноз. Спросите: что делал человек в данный период? Он не будет помнить! Именно так проявляется острый алкогольный психоз. В этом состоянии риск совершения преступлений резко возрастает, и родственникам, знакомым, посторонним людям просто опасно рядом находиться с человеком, который выпил спиртное.

В данную классификацию не входят еще 2 стадии опьянения: нулевая и та, когда в крови количество этанола превышает 6 единиц. Первое опьянение можно назвать сверхлегким, ведь ему практически не свойственны возбуждение, отклонение поведения от нормы под влиянием алкогольных напитков. Однако такое безобидное состояние, если оно регулярно проявляется, существенно увеличивает риск возникновения алкоголизма. О стадии опьянения, когда количество этанола в крови превысило критическую норму, нет смысла долго говорить — данная концентрация алкоголя становится причиной летального исхода.

 

Алкогольный психоз признаки симптомы последствия

Данным термином принято обозначать группу состояний, которые существуют у людей, употребляющих спиртосодержащие напитки. Признаки психозов практически не проявляются на начальной стадии алкогольной зависимости. Наличие абстинентного синдрома свойственно многим видам этих деструктивных психических состояний. При длительном употреблении спиртосодержащих веществ ломка в обязательном порядке возникает, если происходит уменьшение доз алкоголя. Ее снятие является обязательным условием спасения жизни, если алкогольная зависимость привела к необратимым изменениям в организме, и эффективного лечения алкоголизма.

Многие считают: алкогольный психоз делирий — одно и то же состояние. Это не совсем так! Обычный делирий относится к категории психических заболеваний, сопровождающихся истинными галлюцинациями. Делирий может развиваться на почве алкогольного психоза. Признаки данных патологических состояний сложно разграничивать, так как они общие, и чаще алкогольный психоз называют проще: «белая горячка».

Если употребление алкогольных напитков провоцирует наступление делирия:

  • Слова, действия личности становятся алогичными;
  • Человек погружается в мир бреда, иллюзий;
  • Он отказывается воспринимать существующую действительность;
  • Больной не может осознавать и даже в малейшей степени контролировать свои поступки.

Алкогольный делирий принято классифицировать по механизмам его развития. Например: типичные расстройства психики способны проявляться не сразу, а по нарастающей. Профессиональный делирий может быть диагностирован, когда у людей развиваются хронические алкогольные психозы до такой степени, что больные начинают воображать, как находятся на работе. Они могут испытывать зрительные галлюцинации, совершать действия, связанные с реальной профессиональной деятельностью. Если у человека прогрессирует корсаковский психоз (его чаще всего называют хроническим), делирий часто сопровождается выраженными вербальными галлюцинациями.

Обратите внимание!

В любом случае устранить нарушения психики без помощи нарколога не удастся. Если у близкого человека проявляется (даже небольшая) тяга к спиртному, ему надо своевременно пройти медицинское обследование, получить врачебную помощь до того, как деструктивные изменения приобретут необратимый характер и от тяжелых последствий будет сложно либо невозможно избавиться.

Основные признаки алкогольного психоза:

  • отсутствие самоконтроля;
  • мания преследования и галлюциноз;
  • спутанность сознания;
  • резкие перепады настроения.

Тема алкогольный психоз симптомы является одной из актуальных для наркологии, ведь устранение проявлений заболевания позволяет существенно снижать (а в ряде случаев останавливать) динамику развития его осложнений.