фото
Оставить заявку

Новые методы лечения алкоголизма

Алкоголизм — хроническое прогрессирующее заболевание, развивающееся в результате систематического употребления спиртных напитков. Как патология формируется на основе привычного пьянства. Проявляется сначала психической, затем физической зависимостью. Развитие алкогольной зависимости приводит к стойким соматоневрологическим расстройствам, психической и морально-этической деградации.

Факторы, влияющие на формирование алкогольной зависимости

Современное массовое производство и доступность алкогольных напитков дает повод утверждать, что с ними знакомы практически все живущие на планете. По данным ВОЗ  не менее 1/3 населения с разной регулярностью принимает спиртное, однако не все из них становятся хроническими алкоголиками. Почему же одни могут удержать потребление спиртного «в рамках», а другие – нет?

Существует ряд факторов, наличие которых оказывает определенное воздействие на возникновение, формирование и развитие алкогольной зависимости.

Биологический (генный) фактор

В наркологии генетическую предрасположенность к чрезмерному употреблению спиртного называют наследственным алкоголизмом. Еще в 1910 г. отечественный психиатр О.Е. Рыбаков проведя изучение 2 000 случаев алкоголизма, пришел к выводу, что «для того чтобы сделаться пьяницей, нужно, прежде всего, им родиться»1.

Клинико-генеалогические исследования, проводимые в течение последних нескольких десятков лет, подтвердили слова Рыбакова, доказав большую роль врожденной предрасположенности в развитии алкоголизма. Доказано, что одним из ключевых факторов в развитии алкоголизма является нейромедиатор дофамин, отвечающий за получаемое человеком удовольствие, в том числе при приеме алкоголя. Если дофаминовая система работает плохо, то это побуждает человека употреблять дополнительные стимуляторы в виде алкоголя или наркотиков. Именно ответственные за сбой системы гены считаются виновными в наследственном алкоголизме 2.

Помимо дофаминового фактора на генетическую предрасположенность влияют этнические особенности процессов метаболизма, когда организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления этилового спирта. У малых северных народов России, коренных народов северной Азии и американских индейцев обменные процессы отличаются от обменных процессов коренных народов Европы, что приводит к быстрому развитию зависимости.3

Социальный фактор

Социальный фактор объединяет сразу несколько причин, способствующих развитию зависимости. К ним относятся:

  • Культурно-религиозные традиции, отражающие исторически сложившееся отношение к спиртным напиткам, терпимое или нетерпимое отношение общества к алкоголю и лицам, его потребляющим.
  • Семейные традиции, которые с раннего детства закладывают основу нашего отношения к алкоголю.
  • Круг общения. Распитие спиртных напитков в компании и «за компанию», как правило, является первым шагом на пути к алкоголизму. В тоже время отсутствие круга общения – одиночество – является еще одной причиной «потянуться к рюмке».

Психологический фактор

Поведение человека неразрывно связано с его индивидуально-личностными качествами, на формирование и развитие которых оказывают равнодействующее влияние, как и внешние (среда, окружение), так и внутренние (личностные) векторы.

Среди психологических особенностей, определяющих склонность человека к алкоголизации, исследователи выделяют:

  • недостаточную организованность;
  • склонность перекладывать вину за неудачи на других людей;
  • косность мышления и связанную с ней непродуктивность,
  • неспособность справляться с тревогой и напряжением, уход от проблем.
  • гиперактивность с плохой способностью к концентрации внимания;
  • импульсивность, возбудимость, отвлекаемость, депрессивность.

Эти особенности говорят о психологической и эмоциональной незрелости личности, ее неспособности противостоять внешним и внутриличностным проблемам и кризисам.

Алкоголь, в этом случае, рассматривается в качестве средства, помогающего функционировать и уменьшать «боль существования». Со временем вырабатывается механизм замкнутого круга. По мере развития процесса зависимости алкоголь, являясь источником позитивного эмоционального состояния, начинает постепенно замещать, выталкивать все прежние источники этого состояния 4.

Излечим ли алкоголизм?

Нет. Алкогольная зависимость — это пожизненный диагноз. Бывших ни наркоманов, ни алкоголиков не бывает, бывают действующие (хронические), т.е. активно принимающие, и прекратившие употребление.

В подавляющем большинстве случаев прекратить принимать алкоголь могут помочь только специалисты. Своевременное обращение за врачебной помощью позволяет избавиться от пагубного влечения, минимизировать отрицательное влияние алкоголя на психику и здоровье.

Комплексное лечение дает возможность человеку остановиться, перестать употреблять спиртное не только на какой-то период, но и до конца жизни. Однако даже в этом случае речь идет только о ремиссии, а не о полном излечении. Для возврата алкоголизма достаточно 1 рюмки водки или бутылки пива, чтобы «спящие» механизмы уже сформированной болезни запустились вновь. Причем в этом случае возврат на стадию, с которой начиналось лечение, займет считанные дни, а продолжение приема алкоголя значительно усугубит тягу и утяжелит состояние.

Можно ли лечить алкоголика без его ведома?

Нет, нельзя. Во-первых, это противозаконно. Принудительное лечение от алкоголизма возможно только по решению суда (п. 1 ст. 97 УК РФ; п. 5 ст. 73 УК РФ), когда человек признается социально опасным. В остальных случаях лечение без согласия будет являться насилием над личностью (п. 2 ст. 21 Конституции РФ).

Во-вторых, бессмысленно, к тому же может привести к непредсказуемым, даже плачевным результатам. Алкоголизм тяжелая психическая патология, лечить которую без участия пациента невозможно, как бы не старались близкие. Личная мотивация, личное желание – основа успешного избавления от зависимости. Именно внутренняя установка на лечение определяет его эффективность и благоприятный исход.

Последовательность лечения алкоголизма

Конечной целью лечения больных алкоголизмом является достижение наступления стойкой ремиссии, восстановление психического и физического здоровья, социальная адаптация с последующим возвратом к нормальной жизни. Для достижения этой цели разработана стандартная комплексная программа лечения, включающая в себя ряд этапов:

Первичная диагностика

Диагностика основывается на клинических признаках и лабораторных данных.

3 основных клинических признака алкоголизма:

  • непреодолимая тяга, настоятельная потребность в спиртном;
  • утрата контроля над количеством выпитого;
  • алкогольный абстинентный синдром;

Детоксикация

Детоксикация - выведение из организма продуктов распада алкоголя, сочетаемая с лекарственной поддержкой работы важных органов и систем, направленной на стабилизацию:

  • сердечного ритма;
  • артериального давления;
  • функций внешнего дыхания.

Восстановление физического здоровья

Проводится медикаментозная терапия по восстановлению и нормализации работы:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринной системы;
  • центральной нервной системы и т.д.;

Психотерапия

На этом этапе психотерапевтическое лечение сочетается с медикаментозной поддержкой. Целью лечения является стабилизация психического состояния больного. С помощью групповой и индивидуальной психотерапии прорабатываются глубинные структуры подсознания реабилитируемого, изменяются его жизненные приоритеты, направляющие его в сторону семьи, спорта, творчества, работы и т.д.

Социальная реабилитация

Задача этого этапа — возврат в социум, создание адекватной для трезвого образа жизни системы взаимоотношений. Выздоравливающий учится развить утраченные когда-то социальные навыки и умения. На этом этапе присутствие и участие в реабилитации близких обязательно, они, как созависимые, также должны научиться строить новые взаимоотношения с реабилитируемым.

Новые методы лечения алкоголизма

Все знают поговорку: «Все новое – это хорошо забытое старое». Перефразируя ее в рамках рассмотрения новых методов лечения алкоголизма, можно сказать, что существующие современные методы лечения всегда идут в ногу со временем, регулярно обновляясь и совершенствуясь. Разрабатываются и применяются новые методики, лечебные препараты, медицинская техника, психотерапевтические и гипнотические техники.

В этом разнообразии инноваций неизменной остается главная цель лечения – вызвать и сформировать у больного отвращение к спиртному. Формирование рефлекторного отвращения является показателем эффективности лечения алкоголизма и залогом успешной и длительной ремиссии.

Современные методы лечения алкогольной зависимости включают следующие виды:

  • Подшивание.
  • Уколы.
  • Таблетки
  • Кодирование.
  • Аппаратное лечение.
  • Психотерапию.

Подшивание

Капсулы на основе Дисульфирама:

Новизна этого метода лечения алкоголизма не в технике его исполнения, она остается прежней - пациенту под кожу вшивается стерильная капсула с препаратом, а в действующем веществе капсулы.

Препараты:

  • Эспераль (Esperal);
  • Торпедо;
  • NIT;
  • MST;
  • Тетлонг;
  • Тетурам;
  • Алгоминал;
  • Аквилонг
  • Химзащита;
  • Тетлонг-250 и т.д.

Дисульфирам, тормозит выработку печенью фермента, отвечающего за переработку этилового спирта. Посредством растворения и попадания в кровь, препарат накапливается в организме, поддерживая постоянную концентрацию активного вещества. Все время действия даже небольшая доза алкоголя будет вызывать у человека многократно усиленный похмельный синдром. Большое количество может спровоцировать тяжелые последствия:

  • приступ стенокардии;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • отек мозга.

Перед проведением процедуры врач удостоверяется, что у пациента нет противопоказаний к применению препарата, рассказывает о его действии и предупреждает о возможных последствиях. Несмотря на то, что лечение медикаментозное, именно психологическое сдерживание, в виде опасений о возникновении негативных последствий, помогает пациенту отвыкнуть от приема спиртных напитков. Ведь под запрет попадают любые спиртосодержащие продукты от конфет с алкогольной начинкой до лекарственных препаратов на спирту.

Уколы

Самый популярный и, по мнению многих наркологов, наиболее эффективный метод лечения алкоголизма. Препараты вводятся либо внутривенно, либо внутримышечно.

Препараты на основе Дисульфирама имеют такое же действие, как и вшиваемые под кожу капсулы.

Новым методом лечения алкогольной зависимости в данном случае является использование Налтрексона и Вивитрола, которые ранее использовались для лечения наркомании. Действие этих препаратов основано на блокировании нервных рецепторов, которые вызывают чувство удовольствия от употребления спиртных напитков.

Наибольшую эффективность эти препараты показывают на первых этапах лечения зависимости, когда зависимый не в состоянии самостоятельно отказаться от приёма спиртных напитков. Главное их преимущество – длительное действие медикамента. Действие инъекции начинается спустя два часа и продолжается в течение четырёх недель. Для продления терапевтического эффекта инъекцию следует повторить.

Таблетки

Как правило, лечение алкоголизма препаратами в таблетированной форме применяется на ранних стадиях алкоголизма, а также для поддержания ремиссии, устранения тревожно-депрессивных расстройств, суицидальных мыслей, бессонницы, раздражительности и т.д., возникающих в период реабилитации.

Таблетки на основе дисульфирама:

  • Эспераль
  • Тетурам
  • Абстинил
  • Акампросат – воздействует на рецепторы NMDA и ГАМК, вследствие чего тяга к алкогольным напиткам снижается.
  • Налтрексон – блокировщик нервных рецепторов.
  • Лидевин – формирует отвращение к виду и вкусу алкогольных напитков.
  • Биотредин - для поддержания ремиссии;
  • и т.д.

Необходимо отметить, что заниматься самолечением таблетками не стоит. Прием препаратов, особенно антидепрессантов, следует проводить только под присмотром врача, поскольку при тревожно-депрессивных состояниях, сопровождающих больных в начальный период отвыкания от алкоголя, повышается риск суицидальных попыток.

Кодирование

Гипнотерапия или психологическое кодирование, основанное на погружении человека в транс, широко используется в современной психотерапии, психиатрии и наркологии. По своей сути – это стрессово-эмоциональный способ воздействия на подсознание больного, с целью формирования у него строгого запрета на употребление алкоголя. Сама процедура представляет из себя беседу с врачом, в процессе которой он внушает человеку, что его ждет при продолжении употребления спиртного. Психологическое кодирование, в сравнении с иными способами лечения, имеет ряд преимуществ:

  • гуманность;
  • безопасность;
  • простота процедуры;
  • высокая степень результативности;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • для получения результата достаточно всего одного сеанса.

Техники кодирования:

  • Кодирование по методу Довженко;
  • Суггестивный гипноз;
  • Эриксоновский гипноз.

 

Аппаратное лечение

Использование медицинских аппаратов для лечения - новый способ избавления от алкогольной зависимости. В зависимости от разновидности методики используется различная аппаратура, оказывающая определенное влияние на различные участки мозга или организма в целом. Аппаратное лечение показано алкозависимым, которым противопоказаны медикаментозные методы лечения или существует невосприимчивость к гипнотическим техникам. Но, как и в случае с другими методами, у аппаратных способов существуют противопоказания. В первую очередь это травмы головы и заболевания центральной нервной системы.

Виды аппаратного лечения:

  • ТЭС-терапия (транскраниальная электростимуляция). Метод основан на прицельном воздействии слабых электрических разрядов на определенные участки мозга, отвечающие за выработку эндорфинов. Активация выработки гормонов обеспечивает терапевтический эффект, который приводит к спектру положительных изменений в организме;
  • Интракраниальная транслокация. Метод основан на воздействии электромагнитных полей, меняющих активность нейронов, в результате блокируются мозговые центры, отвечающие за формирование зависимости. Обычно достаточно 3-х сеансов, терапевтический эффект может длиться до 5 лет;
  • Биоакустическая коррекция. Метод используется в качестве сопутствующей терапии при лечении. Электроэнцефалограмма пациента преобразуется в звуки, после чего дается ему для прослушивания, что приводит к нормализации электрической активности головного мозга;
  • Лазерное кодирование. Метод основан на воздействии лазерным лучом на определенные точки мозговых центров и точек на теле. Это воздействие угнетает активность зон мозга, отвечающих за получение удовольствия от алкоголя;
  • Электроимпульсная и судорожная терапия. Метод основан на шоковой терапии, в результате которой у зависимого вырабатывается стойкая негативная реакция на алкоголь, а в случае его употребления происходит судорожный спазм;
  • Мезодиэнцефальная модуляция. Метод основан на воздействии на определенные мозговые центры током с различным импульсом, что положительно отражается на работе эндокринной и иммунной системах, в ходе процедуры больной не испытывает неприятных ощущений.

Методы психотерапии

Психотерапия является неотъемлемой частью лечения алкоголизма. Ее суть заключается в психотерапевтическом воздействии на зависимого, с целью выработки у него необходимых эмоционально-волевых установок.

 

Методы:

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия. Основана на том, что своими действиями человек может и должен руководить сам;
  • Групповая психотерапия. Практика показала, что поддержка группы, имеющей аналогичные проблемы и где пациент может поделиться своими переживаниями, усиливает эффект лечения;
  • Семейная психотерапия. Помогает нормализовать отношения в семье. Для получения эффективного и гарантированного результата психотерапевтическое лечение необходимо пройти всем членам семьи больного;
  • Гештальт-терапия практикует подход к разным сферам здоровья человека как к единому целому. Психотерапевт работает над внутренним состоянием пациента, его отношением с окружающими людьми и внешним миром.
  1. Рыбаков О.Е. Наследственность и алкоголизм // Журн. неврологии и психиатрии. - 1910.
  2. Анохина И.П., Векшина Н.Л., Веретинская А.Г. Центральные механизмы предрасположенности к зависимости от психоактивных веществ // Журн. неврологии и психиатрии. - 1997.
  3. Василькова Т.Н. Матаев С.И. Метаболический синдром в популяции коренных народов Крайнего Севера. //Проблемы здравоохранения. - 2009
  4. Гурылева Л.В., Нагорнова А.Ю., Переведенцева Л.А., Резниченко О.С., Шилова И.С. ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ КАК ФАКТОР ВОЗНИКНОВEНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2012.