фото
Оставить заявку

Алкоголизм пути лечения: почему заболевание возможно победить только комплексно?

Универсальных методик, которые бы в считанные часы полностью уничтожали безудержную тягу человека к спиртному, не существует. Врачи-наркологи новые методы лечения алкоголизма сочетают с традиционными, хорошо зарекомендовавшими себя на практике психологическими, психотерапевтическими технологиями, курсами приема лекарственных препаратов, чтобы в каждом отдельном случае получить реальный результат: вылечить болезнь.

Проблемы зависимости от спиртного возможно решить с помощью поддержки родственников алкоголиков, если близкие ведут трезвый образ жизни. Значительно сложнее преодолевать зависимость от спиртного, когда окружение человека провоцирует его на постоянное употребление крепких напитков, мешает выйти из запоя, провоцирует срывы после кодирования и других мер, чтобы он прекратил пить. Как популярные методы лечения алкоголизма помогают решить данные проблемы?

Все начинается с причин!

Точнее: с анализа специалистами условий, которые спровоцировали человека искать решение своих проблем в употреблении спиртного, а не в поиске новых путей, возможностей для преодоления кризиса.

Эти факторы увеличивают риски возникновения алкогольной зависимости. Как с ними бороться?

  • Наследственная предрасположенность. Если родственникам больного присуща тяга к спиртному, алкоголизм будет у него прогрессировать минимум в 6 раз быстрее, и эффективность применения различных методов лечения окажется существенно ниже;
  • Начало употребления спиртного в детском, подростковом возрасте. В большинстве случаев данный фактор ускоряет развитие алкоголизма и усугубляет проблемы лечения его последствий. Следует отметить, что тинейджерские схемы поведения присущи многим людям, страдающим от употребления алкоголя. Типичные примеры: стремление пить крепкие напитки, чтобы не быть белой вороной среди друзей либо с помощью спиртного демонстрировать превосходство над окружающими, бросать вызов обществу;
  • Постоянная подверженность стрессам. Для этого фактора существуют объективные и субъективные предпосылки. Первые медицина (в частности, наркология) не устранит, однако новейшие методы лечения алкоголизма позволяют больным, страдающим пристрастием к спиртному, с помощью врачей осваивать методики самостоятельного преодоления стрессовых, депрессивных состояний;
  • Психологические проблемы. Они возникают не только у людей, которые живут в тяжелых условиях! Многие дети, взрослые испытывают дефицит общения. Новые знакомства тем, кто страдают от различных психологических комплексов, заводить весьма тяжело, а употребление спиртного дает временную иллюзию в исчезновении проблемы. Люди, когда испытывают состояние опьянения, значительно легче вступают в контакт с окружающими. Более того: постепенно у них формируются психологические ассоциации, где алкоголь является символом приятного времяпрепровождения, отличной компании, избавления от одиночества. В таких случаях успешное лечение пагубного пристрастия включает в себя профессиональную психологическую помощь и работу с поведенческими установками. Она, в свою очередь, начинается с выявления, анализа причин возникновения таких проблем, поиска путей избавления от них;
  • Неблагоприятная социальная обстановка. Между ней и наличием в семье пьющих родственников можно смело ставить знак равенства. Максимально эффективным прохождение курса лечения алкоголизма в таком случае будет при 100% соблюдении одного условия: ограждения пациента от пагубного влияния окружения. Клинические условия — весьма эффективное решение проблемы. Но у них есть существенный минус: после определенного количества дней вне привычного окружения вылечившемуся от алкоголизма человеку предстоит (например: при отсутствии возможности переехать в другое место) вернуться обратно в прежнюю среду. Новые отношения с окружающими, свободные от употребления спиртного, удается выстраивать немногим. Потому цель новейших разработок врачей, психологов, психиатров, психотерапевтов состоит в том, чтобы на уровнях сознания, подсознания, рефлекса выработать у пациентов наркологических клиник установки не употреблять ни при каких условиях спиртные напитки;

Современным методам лечения алкоголизма под силу даже исцеление людей, которые в силу своей расовой приверженности более подвержены заболеванию. Ученые активно разрабатывают методики, лекарства, способные помочь детям, страдающим врожденным алкоголизмом. Для производства препаратов фармацевтическая промышленность применяет и рецепты народной медицины, использует растительные компоненты, продукты пчеловодства (мед, прополис, маточное молочко), но все эти новшества приносят на практике реальные результаты, когда есть комплексный подход в борьбе с алкоголизмом.

Важно знать!

Первый опыт употребления алкоголя в возрасте до 15 лет в среднем на 70% увеличивает риск перехода болезни во взрослом возрасте в хроническую стадию и примерно на столько же снижает эффективность применения медикаментозных, немедикаментозных методик борьбы с пристрастием к спиртному.

Новейшее лечение алкоголизма: плюсы и минусы востребованных методов

Специалисты выделяют 3 основные стадии развития заболевания: начальную, среднюю, тяжелую. Сложнее всего лечение алкоголизма осуществить на последней, когда деградация личности достигла такого предела, что только глубокий гипноз в сочетании с введением сильнодействующих медикаментозных препаратов, психотропных средств способны остановить (и то не всегда) деструктивные процессы в организме. Все эффективные методы лечения алкоголизма объединяет общее качество: они предполагают полный отказ человека от употребления спиртных напитков. Любые методики не подразумевают «чередования пьяных и трезвых дней» по желанию закодированного или того, кто употребляет лекарства, чтобы восстановить здоровье после запоев.

Медикаментозные методы — это предохранители

Специалисты применяют лекарственные средства для решения различных задач. Препараты вводят пациентам, страдающим алкоголизмом, чтобы подавить болезненную тягу к спиртосодержащим напиткам (например: бромкриптин). Параллельно наркологи применяют антидепрессанты. Последние используют для лечения психологических состояний, которые стали причинами приверженности к зеленому змию. Современный подход к внедрению в схемы медикаментозной терапии золофта, прозака, левирана, фаварина, акампросата заключается в том, что препараты вводят пациентам с первых дней лечения в стационарных или амбулаторных условиях. Таким образом врачам удается даже на тяжелой стадии заболевания снижать количество пива, водки, вина и других спиртосодержащих напитков, употребляемых людьми.

Если вас интересует тема эффективные методы лечения алкоголизма отзывы, обратите внимание на мнение специалистов о внедрении во врачебную практику антиконвульсантов и комбинированных средств. Последние интересны тем, что активизируют в организме естественные механизмы оздоровления, улучшают самочувствие и обладают минимальным количеством побочных эффектов. Именно так фармацевты позиционируют весьма известные российские препараты «Анар», «Медихронал-Дарница», «Пропротен-100». Указанное качество особенно актуально, ведь применение любых лекарственных средств в той или иной степени наносит вред организму.

Немедикаментозная терапия: основные преимущества аппаратных технологий

Почему не всегда помогает лечение алкоголизма психотерапевтическими и медикаментозными методами? Ответ прост: наравне с коррекцией сознания важно осуществлять и существенные изменения в состоянии организма. Кодирование с использованием медикаментозных препаратов, глубокий гипноз, интенсивная лекарственная терапия не решают проблем очищения тела от токсинов, полной нормализации гормонального тонуса. Именно эти задачи оказались под силу аппаратным технологиям! Специальные устройства работают на основе принципов электростимуляции определенных участков головного мозга, биологически активных точек на ушных раковинах, управляющих регенерационными процессами в организме, и помогают пациентам быстрее избавляться от болезни.

Обратите внимание!

На начальной стадии с алкоголизмом можно справиться и без применения лекарственных препаратов. Для решения данной задачи применяются не только методы психологической коррекции сознания! Важной частью лечения является правильное питание. Антиалкогольный рацион должен включать в себя употребление продуктов, которые формируют новые пищевые привычки, выводят из организма шлаки, токсины, способствуют повышению жизненного тонуса: несдобная выпечка, нежирные сорта мяса, разные виды натурального меда и домашнего кваса, отварные корнеплоды, растительные масла, отвары шиповника, боярышника, свежевыжатые соки.

Психотерапия: разные грани одной борьбы

Психотерапевтические методы воздействия на личность страдающего алкоголизмом человека, чтобы остановить его пагубную тягу, отличаются огромным разнообразием. Специалисты в отдельную группу выделяют технологии эмоционально-стрессовой терапии, куда входят известные разработки А.Р. Довженко, приемы эмоционально-эстетической терапии. Одним людям, если обратить внимание на методы лечения алкоголизма отзывы, они подходят и помогают анонимно исцелиться от пагубного пристрастия, другим — нет. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека и его психотипа, срока употребления спиртных напитков и уровня доверия, который возникает между пациентом и психотерапевтом либо психиатром-наркологом.

Самое сложное для того, кто страдает алкогольной зависимостью, осознать: вчерашняя привычка к домашним застольям, корпоративным вечеринкам, рюмочкам с горячительным для аппетита перед ужином перешла в болезнь, и ее надо лечить без промедления. Терапевтическая, психологическая, медикаментозная программа поможет устранить часть симптомов, синдромов, состояний, но без понимания пациентом этой простой истины все его попытки остановить дружбу с зеленым змием будут равны нулю.

Знаете ли вы?

Процесс привыкания к употреблению спиртного в большинстве случаев у женщин происходит быстрее, чем у мужчин. Психологическая коррекция сознания представительниц прекрасного пола, чтобы те начинали самостоятельно контролировать свои действия, занимает, как показывают многочисленные исследования, в 2 раза больше времени.