фото
Оставить заявку

Как можно лечить алкоголизм?

Как правило, именно родные и близкие алкоголика больше всего заинтересованы в избавлении от алкогольной зависимости. Ведь они «живут в ежедневном аду», видя, как деградирует родной человек. Родственники ищут полезную информацию, обращаются к наркологам, вызывают на дом врачей, в лучшем случае уговаривают, в противном - заставляют насильно лечиться.

Крайне редко страдающий зависимостью выражает самостоятельное желание обратиться к специалистам. Обычно подобное случается тогда, когда личность еще не утратила способность критически относиться к своему состоянию. Однако, даже в этом случае гарантий в полном отказе от приема алкоголя в будущем нет.

Подводные камни алкоголизации

Почему так трудно избавится от нездоровой тяги? Прежде всего потому, что не всеми участниками событий она воспринимается как болезнь. Считая ее вредной привычкой, чертой слабого характера, многие думают, что достаточно надавить и человек перестанет пить. Не осознается тот факт, что алкоголизм - тяжелейшая хроническая патология, нарушающая работу психики и жизненно важных органов.

Как вылечить алкоголизм? Первое, что должны понять и принять родственники, излечить алкогольную патологию раз и навсегда невозможно. Синдром алкогольной зависимости – пожизненный диагноз, но помочь страдающему прекратить употреблять спиртное можно! Для достижения стойкой (вплоть до конца жизни) ремиссии необходимо пройти комплексную противоалкогольную терапию. Учитывая это, близким необходимо научиться сосуществовать с болезнью, выстроить свою жизнь и отношения со страдающим так, чтобы исключить опасность ее повторения в будущем.

Второе, что требуется знать: лечить алкоголизм только с помощью уколов, капельниц, кодирования или приема препаратов не получится! Эти методы помогают снять абстинентный алкогольный синдром, избавиться от физической тяги, облегчают психоэмоциональное состояние в период реабилитации, но являются лишь частью комплексной терапии. Вторая важная и долгая часть заключается в психологической работе с больным, направленной на перестройку образа его мыслей, жизненных установок.

И третье, алкозависимость – психиатрический диагноз, получивший в наркологии определение семейного алкоголизма. Для достижения полного отказа от приема спиртных напитков требуется не только лекарственная и психологическая терапия, но и семейная психотерапия. Следовательно, принимать участие в лечении зависимости должна вся семья в целом.

Алкоголизм – это болезнь

В международном классификаторе болезней (МКБ-10) синдром алкогольной зависимости назван психическим заболеванием, вызванным сочетанием психических и поведенческих расстройств, возникающих в результате длительного, систематического злоупотребления спиртными напитками.

Признаки, указывающие на хронический алкоголизм:

  • привычная интоксикация организма (толерантность к алкоголю);
  • патологическое влечение к спиртному (к состоянию алкогольного опьянения);
  • синдром отмены (абстинентный синдром), возникающий в следствие сокращения или прекращения потребления алкоголя.

Для злоупотребляющего и родственников они должны стать главным показателем того, что близкий попал в порочный круг. Если не обратиться за профессиональной помощью, итог может быть плачевным. Так как самостоятельно решить проблему алкозависимости вряд ли удастся. Впереди личность ожидает только прогрессирующая физическая и умственная деградация.

Развитие алкогольной зависимости

Как любое заболевание, алкогольная патология развивается постепенно, проходя определенные этапы, имеющие временной промежуток, симптомы и клиническую картину. При схожести черт и признаков алкоголизации у мужчин и женщин, основное различие проявляется в скорости и глубине падения. Женский алкоголизм развивается быстрее мужского, а его последствия сродни катастрофе.

Обычно выделяют 3 стадии заболевания:

  • Первая (начальная). Продолжительность у мужчин может длиться до пяти лет, у женщин — около двух. За это время эмоциональное влечение перерождается в психическую зависимость;
  • Вторая (средняя). Развитие болезни в этот период может растянуться на годы, иногда до 10-15 лет. На этой стадии успешные, имеющие работу и семью мужчины и женщины, превращаются в тех, кто не мыслит жизни без выпивки;
  • Третья (исходная). Название говорит за себя – конечным итогом развития болезни является смерть. Срок жизни на последней стадии индивидуален, зависит от состояния организма. В среднем составляет не более 5 лет.

Следует заметить, что алкозависимость не возникает на пустом месте, ее появлению предшествует привычное бытовое пьянство. В наркологии эта фаза называется «продромальной (нулевой) стадией». Несмотря на то, что пьянство не считается патологией, родным и близким стоит обратить внимание на тревожные звоночки неумеренного потребления, которое со временем, если не остановиться, обретет регулярную, систематическую основу злоупотребления.

Продромальная (нулевая) фаза

В этот период возникает эмоциональная тяга к выпивке, предшествующая формированию психической зависимости.

Характерные признаки:

  • застолье с алкоголем вызывает душевный подъем, видимое улучшение настроения в предвкушении выпивки;
  • учащаются поводы для выпивки, в результате которых возрастает частота приема спиртных напитков;
  • прием больших доз во время застолий постепенно формирует привычку в «добавке»;
  • во время опьянения меняется поведение, проявляются новые, не характерные человеку черты;
  • возникают кратковременные провалы в памяти, теряется хронология событий дня застолья;
  • эмоциональная зависимость: выпить, чтобы поднять настроение;
  • во время сильного опьянения возникает дезориентация во времени и пространстве;
  • снижение внимания приводит к учащению случаев травматизма и утраты вещей.

В то же время продром имеет отличительные черты, не свойственные алкогольной зависимости:

  • равнодушие к отсутствию выпивки в ближайшей перспективе;
  • контроль дозы, возможность перестать пить во время застолья;
  • отсутствие желания выпивать в одиночку.

На этой фазе человек, не испытывая долгих физических и психических мук, способен самостоятельно, без обращения к помощи извне, отказаться от приема алкоголя.

Первая (начальная) стадия.

Начало роста толерантности - уменьшение восприимчивости организма к алкоголю и исчезновение защитного рвотного рефлекса. Увеличение количества этилового спирта, попадающего в кровь, вызывает сильное опьянение. Появляются характерные психические нарушения:

  • быстрое истощение;
  • затруднение концентрации внимания;
  • повышенная раздражительность, обидчивость, ревность;
  • периодические головные боли;
  • снижение работоспособности;
  • временные нарушения работы внутренних органов.

Вторая (средняя) стадия.

Максимальный рост толерантности, проявляющийся в увеличении требуемой для опьянения дозы, которая может превысит привычную норму в несколько раз (от 5 до 10). Компания или собутыльники больше не нужны, человек начинает пить в одиночку. Способность контролировать выпитое утрачивается. Формирующийся абстинентный синдром свидетельствует о развитии физиологической зависимости. Характерная клиническая картина:

  • значительные затруднения с запоминанием;
  • нарушения в эмоциональной сфере: неоправданно повышенное настроение (эйфория), раздражительность, вспышки гнева, угасание эмоций;
  • постепенное интеллектуальное снижение, прежде всего со стороны творческих способностей;
  • значительные нарушения работы внутренних органов, прежде всего в органах пищеварения, печени (гастрит, гепатит, цирроз печени и др.).

Третья (исходная) стадия.

Толерантность организма резко падает - для достижения состояния опьянения становится достаточно малых доз. Возникают затяжные запои, заканчивающиеся тяжелым физическим расстройством жизненно важных систем. Состояние опьянения сопровождается либо возрастающей агрессивностью, либо апатией. Усиливается патологическое влечение к опьянению. Абстинентный синдром утяжеляется, становится длительным. Человек претерпевает физическую, психическую, социальную деградацию. Интеллектуальная и эмоциональная сферы изменяются:

  • интеллект снижается, мышление ухудшается, становится примитивным;
  • реакции затормаживаются;
  • возникают глубокие провалы в памяти;
  • возрастет раздражительность, конфликтность;
  • обидчивость, плаксивость;
  • упрямство, эгоизм;
  • смещаются понятия этики и морали;
  • нормальные жизненные интересы утрачиваются.

Возможен летальный исход от

  • алкогольного делирия (белой горячки);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезней печени, почек;
  • суицида.

С чего начать лечение?

Обычно злоупотребляющие не считают себя алкоголиками и лечиться не хотят. Однако, личная мотивация на избавление от патологии главное условие успешной борьбы, определяющем ее эффективность. Если лечиться от алкоголизма заставить силой или под давлением, при том что страдающий не будет испытывать искреннего желания, то толку не будет. «Выздоравливающий» будет считать дни до окончания кодировки, нервируя близких своим раздражением и плохим настроением. В первый же день «свободы» уйдет в продолжительный запой.

Второй раз уговорить на повторный курс будет сложно. Уклоняясь от лечения, больной не станет принимать препараты, а психотерапию пропустит, как ненужную. От этого проиграют все: родные в конце концов махнут рукой на родственника, зависимый продолжит пить, а его заболевание перейдет в органическое расстройство личности.

Не имея специальных знаний и навыков, мотивировать больного лечиться от алкоголизма внутри семьи довольно сложно. Лучший выход - обратиться за помощью. Консультация специалиста даст навыки правильного ведения диалога с алкоголизирующим родственником, поможет освоить другие методы настроя на трезвый образ жизни. Зачастую подобная консультация проводится бесплатно и анонимно. Однако нужно быть готовым к тому, что быстрым процесс не будет, пройдет достаточное время, прежде чем у страдающего появится желание.

Если же вы не уверены в своей силе убеждения, то поручите это профессионалам. Нарколог-психолог найдет слова, которые подвигнут злоупотребляющего задуматься о будущем, вызовут желание лечиться от алкоголизма.

Этапы лечения

Как только у больного появится личное желание избавиться от алкозависимости, начнется его долгий путь к освобождению. Комплексная противоалкогольная терапия состоит:

  1. Детоксикации, направленной на полное очищение организма от отравляющих его веществ. Процедура может проводится как в клинике (стационарно), так и на дому;
  2. Первичной диагностики, цель которой сбор полного анамнеза болезни, обследование состояния больного. Диагностика может проводиться в клинике (амбулаторно или стационарно) или на дому;
  3. Лечебной терапии - психологического и/или фармакологического воздействия, цель которого выработка отрицательного отношения к алкоголю, восстановление физического здоровья. Может проводится в клинике (амбулаторно или стационарно) или на дому;
  4. Реабилитации, которая с помощью групповой, индивидуальной и семейной психотерапии проработает глубинные структуры подсознания реабилитируемого, изменит его жизненные приоритеты, направив их в сторону семьи, спорта, творчества, работы и т.п. Проводится только в клинике;
  5. Социальной адаптации, завершающей лечение. В ходе адаптации перестраивается личностное мышление, изменяется восприятие жизни, восстанавливаются утраченные социальные и трудовые навыки. Проводится только в клинике.

Методы лечения

Методы лечения алкоголизма разнообразны, их успешность подтверждается долгой практикой применения. Особенность методов состоит в том, что для усиления эффекта возможны их комбинации.

Кодирование фармакологическими препаратами.

  • Подшивание;

Под кожу вшивается стерильная капсула с активно действующим препаратом (Дисульфирамом). Во время действия кодировки (от 1 года до 3 лет) даже небольшая доза алкоголя вызовет многократно усиленный похмельный синдром, большое количество может спровоцировать тяжелые последствия. Несмотря на то, что лечение медикаментозное, психологическое сдерживание, помогает зависимому отвыкнуть от приема спиртного.

  • Уколы;

Препараты на основе Дисульфирама, Налтрексона или Вивитрола вводятся либо внутривенно, либо внутримышечно. Действие уколов на основе Дисульфирама сродни подкожному вшиванию. Налтрексон и Вивитрол наиболее эффективен на первых порах лечения алкозависимости, когда страдающий не в состоянии самостоятельно отказаться от употребления.

  • Таблетки.

Лечение алкоголизма препаратами в таблетированной форме применяется на первой стадии болезни; используется для поддержания ремиссии; устранения тревожно-депрессивных расстройств; суицидальных мыслей, бессонницы, раздражительности и т.д., возникающих в период реабилитации.

Психологическое кодирование

Гипнотерапия или психологическое кодирование – самый гуманный, безопасный способ лечения, не имеющий побочных эффектов. В основе терапии лежит погружение человека в транс. В таком состоянии защитные барьеры сознания снижаются, а подсознание активизируется. Стрессово-эмоциональное воздействие на подсознание, позволяет сформировать и закрепить новые установки, изменить образ мышления.

  • Суггестивный гипноз;
  • Эриксоновский гипноз;
  • НЛП.

Эти методы лечения алкоголизма построены на подборе нейролингвистического «ключа» к подсознанию, с помощью которого больной сам программирует себя на трезвую жизнь.

Кодирование по методу Довженко

Метод психологического воздействия, программирующий у зависимого строгий запрет на употребление.

Аппаратное лечение

Высокотехнологичный метод избавления от патологической тяги. В зависимости от разновидности методики используется различная медицинская аппаратура, оказывающая влияние на определенные участки мозга или организма в целом. Аппаратное лечение эффективно в случаях, когда противопоказаны медикаментозные методы или существует невосприимчивость к гипнотическим техникам.

Психотерапия

Психотерапия неотъемлемая часть комплексного лечения алкозависимости. Индивидуальные, групповые и семейные беседы с психологом помогают выработать необходимые эмоционально-волевые установкиизменить образ мышления, справится с последствиями и следствиями болезни.

Помните! Алкогольная зависимость – не приговор, с ней можно и нужно бороться!