нашли ошибку? выделите ее

В многоуровневом лечении алкоголизма правильно налаженный режим питания играет важную роль, так как именно он запускает нормальное функционирование органов и систем организма. Нужно не только отрегулировать сам режим, но и принять новые пищевые привычки, сделать акцент на восполнении утраченных микроэлементов, витаминов.

Пьяный мужчина спит на диване

Что есть после запоя, в период ремиссии и реабилитационного курса, чтобы быстрее избавиться от интоксикации, восстановиться, перейти к здоровому образу жизни?

 

Многим кажется, что диета и алкоголь – вещи несовместимые, поэтому мало кто придаёт значение правилам питания этой категории больных. Но даже при ещё малом «стаже» организм запойных алкоголиков ощущает изменения, которые со временем прогрессируют, становятся необратимыми. Первыми под удар становятся печень, поджелудочная железа, сердце, лёгкие, головной мозг. Дальнейшие изменения затрагивают все органы ЖКТ, дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, психики. Хроническое влияние алкоголя распространяется на все органы без исключения, с необратимым типичным изменением личности при алкоголизме.

 

Специальной строгой диеты после запоя, при лечении алкоголизма нет. Но есть важные правила, которые составляют схему питания, позволяющую в комплексе всех лечебных мероприятий, добиться выхода из зависимости:

 

  1. Правильное питание алкоголика – это, прежде всего, частые приёмы пищи при повышении питательности рациона. Человек не должен быть голодным даже непродолжительное время, ведь голод провоцирует желание выпить, что часто служит причиной срывов.
  2. Нужно отрегулировать питьевой режим, пить много воды. Жидкость нормализует обмен веществ, вымывает токсины.
  3. Злоупотребление алкоголем подавляет синтез белка печенью, способствует разрушению витаминов группы В, особенно В1, нарушает липидный обмен. Восстановить организм после запоя или длительного употребления алкоголя помогут белки, аминокислоты, витамины, поэтому акцент нужно делать на продуктах, богатых ими.
  4. Жиры, а особенно элемент Омега-3, помогают бросить пить, воздействуя на центральную нервную систему. Полезные жиры замедляют деменцию, уменьшают риск развития алкогольной энцефалопатии, органического повреждения мозговых и сосудистых структур.
  5. Блюда с «лёгкими» углеводами нужно сильно сократить в рационе, так как углеводы повышают уровень сахара в крови, это провоцирует желание пить алкоголь.

 

За рекомендациями по питанию лучше обратиться в компетентную клинику. Врач рассчитает рацион, подберёт витамины, проанализирует питание с точки зрения совместимости продуктов с медикаментами, которые человек принимает, расскажет про дополнительные диеты и фитнес.

 

Как выйти из запоя, или питание в период абстиненции

 

Диета в этой стадии алкоголизма должна быть направлена, прежде всего, на выведение продуктов распада этанола из организма, устранение симптомов и последствий интоксикации. Блюда должны быть лёгкими, не раздражающими слизистую оболочку желудка, ЖКТ. Дискомфорт этого состояния характеризуется тошнотой, похмельным синдромом, человек отказывается от пищи.

 

При сильно выраженной интоксикации в первый день после запоя действительно лучше ограничиться питьём, при этом пить нужно воду, минеральную воду без газа, кисель, морс, соки, сыворотку, нежирный кефир или айран, негорячий зелёный чай. Суммарно за сутки необходимо выпивать около 3 литров жидкости.

 

При появлении аппетита нужно перейти на нежирные кисломолочные напитки, избегая ряженку, жирные сорта йогурта, пахты. Печень на этом этапе не может переработать жиры, они создают дополнительную нагрузку. Интоксикацию хорошо снимает несладкий кисель, он должен быть комнатной температуры. Затем в питание нужно вводить куриный бульон без жира с сухариками, вязкие каши на воде или с нежирным молоком, отварную куриную грудку или паровые котлетки из неё. Важно учесть, что на этом этапе белок в меню полезен, но нужно соблюдать правильные суточные пропорции. Рацион должен состоять из белковых продуктов (исключая грибы) - нежирных сортов мяса, рыбы, омлетов, отварных яиц - не более чем на 30%, которые в блюдах лучше дополнять отварными или запечёнными овощами, вязкими зерновыми гарнирами, кашами, рагу, овощными биточками.

Мужчина с пивом и бургером за столом

Блюда лучше не солить совсем, или солить символически. Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя отёки, что для данного состояния здоровья нежелательно.

Свежие овощи и фрукты можно есть, когда симптомы интоксикации полностью исчезнут. Режим диеты выхода из запоя рекомендуется соблюдать в течение 10 дней для преодоления всех последствий употребления алкоголя.

После отказа от возлияний и окончания 10-дневной программы детоксикации следует организовать 5-6-разовое питание. Основу меню должны составлять блюда, богатые клетчаткой – цельнозерновой хлеб, крупы, овощи, фрукты, а также белковые продукты – рыба, мясо птицы, яйца, кисломолочные продукты и молоко, орехи и семечки, нежирные бульоны и холодец.

 

Правила питания в период ремиссии

 

Стадия ремиссии постепенно нивелирует влияние алкоголя, и организм восстанавливается. Но даже полная ремиссия не гарантирует свободы от алкоголизма, ведь интоксикация сохраняется в течение пяти лет после длительного злоупотребления, а риск рецидива остаётся навсегда. Особенно опасными для срывов являются первые полгода с периода отмены алкоголя.

Диета – важная часть комплексной программы реабилитации на любой стадии алкоголизма, поэтому режим питания должен стать частью образа жизни, иначе успеха не достичь. Что важно?

 

Для восстановления печени в ежедневном меню должны быть белковые блюда. От жирного, жареного, маринованного мяса, консервов, копчёностей лучше отказаться, но сделать упор на паровые котлеты из мяса птицы, холодец, тушёные, запечённые мясные блюда. Очень полезна куриная, говяжья печень. Блюда из печени рекомендуется готовить на пару или запекать непродолжительное время, чтобы максимум белка, витаминов группы В и аминокислот сохранились. Полезны рыбные блюда – уха из речной рыбы, трески, форели, рыбные котлеты, паровая, тушёная рыба с овощами. В рационе должны быть блюда из бобовых культур, так как они богаты полезной клетчаткой, протеином, витаминами группы В. Хороши рагу, суп с нутом, хумус, паштеты из бобовых, суп с фасолью, горохом.

 

Следует ограничить приём кофе, крепкого чёрного чая до 1 чашки в день. Пить травяной чай, соки, кисель, минеральную воду без газа. Организм после долгого употребления алкоголя требует сладкого, так как уровень глюкозы резко падает. Важная задача – поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне, не допуская гипергликемических скачков, которые могут стать причиной срывов. Десерты, шоколад, кондитерские изделия отныне лучше заменить фруктами, ягодами, несладкими муссами, смузи.

 

Отвращение к алкоголю сохранится надолго, если человек последователен в диете, соблюдает правила питания, сделав их частью своей повседневной жизни. Это гарантирует жизнь без алкоголя - стойкую ремиссию без срывов, депрессии, желания выпить.

Вера1

Highlight found mistake and press Ctrl + Enter to notify the administrator.